Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

22.07.2013 14:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из-за отсутствия воды – на вынужденные меры

Автор: Крестина Безгодова
Без воды в наше время, как и без информационных ресурсов и без других искусственно созданных удобств, человек – никуда. Летом 2013 года проблема водоснабжения стала актуальной для Очёра, в частности для жителей микрорайонов – Громова, Черёмушки, Чапаева, Мыза и центр города (здесь недостаток горячей воды).

В воскресенье в одном из магазинов города услышала диалог продавцов (в тему), из которого ухватила фразу: «Что-то О. у нас с утра пораньше на пруд пошла. Дома нет воды, зубы надо почистить» (!). На вынужденные меры – мытьё тела в реке Очёр – идут и некоторые жители Кукуя.
Коммунальщики связывают водный кризис с обильным поливом огородных растений: «Город у нас сельскохозяйственный. Особенно в вечернее время напор воды в кранах слабеет». А специалисты администрации Очёрского городского поселения уверены, что жильцы домов, находящихся в данных микрорайонах, сами виноваты в отсутствии воды: «Без уведомления управляющих служб спускаются в колодцы, крутят краны, чтобы повысить давление в трубах, поэтому случаются прорывы в системах (как в Черёмушках, на перекрёстке улицы Ленина и переулка Пионерский)».
Однако, кто мешает службам ЖКХ повесить замки на колодцах? Ведь это поставит хоть маломальскую преграду от произвольных действий и повысит безопасность очёрцев. Только на чайных утренних перерывах в редакции вспоминаются не единицы случаев, когда в люки проваливались люди, мамочки с детьми.
Жители домов, расположенных по улице Нагорная, взывают о помощи – наладить водоснабжение – первый сезон. До июня нынешнего года недостатка в живительной влаге не ощущали. Давление было в норме. Правда, зимой система перемерзает (но это уже другая история, повторяющаяся год за годом). Сегодня – слабый напор, часто за водой приходится ездить на ключик, так как её нет в течение нескольких дней. Жители микрорайона считают, что Водоканал без оповещения граждан сделал врезку в систему, поставил насос, с помощью которого увеличился напор в домах по ул. Трудовой (здесь до текущего жаркого сезона была идентичная проблема). Оттого давление в трубах, питающих дома по Нагорной, упало. Решили одну проблему – породили другую.
Негодования жильцов кукуйского сектора вполне объективны. Не говорила бы про объективность, если бы не жила в доме по ул. Громова. Здесь ежегодно народ страдает без воды. Из крана не редко слышу пустое шипение воздуха, которое, по словам профессионалов в области ЖКХ, может привести к гидроудару – прорыву системы – в случае внезапно поданного сильного потока воды.
Жители города, обратившиеся в редакцию с одним вопросом – когда наладится водоснабжение? – уверены, что причина отсутствия воды не в большом её потреблении, а в недоработке управляющих компаний, которые устраняют проблему частями – не комплексно. Все обратившиеся также едины во мнении: «Водой должен командовать один человек». Ведь, если равняться на жилищно-коммунальные системы больших городов России, этими системами заведует не группа компаний, а закреплён ответственный человек. Если делёжка в сфере ЖКХ продолжится, «скоро будет дефицит: придётся воду покупать в магазинах, как в Екатеринбурге», и ходить на пруд или на речку, чтобы умыться. А местные водоёмы, не секрет, не отличаются чистотой…
 

"Очёрский край", №54 от 23.07.2013г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48