Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

25.07.2013 17:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорная ситуация с одним земельным участком

Автор: Анна Солодникова
Об этой истории я узнала из письма жителей микрорайона Черёмушки, которое было направлено индивидуальному предпринимателю О.В. Гарбузовой. Суть письма в том, что авторы, а их пять подписавшихся, просят запретить использовать перекрёсток по улице Боровой в качестве погрузочной площадки для продукции «Очёрского завода без-алкогольных напитков» (ИП Гарбузова О.В). По словам жителей, здесь круглыми сутками стоят большегрузы – шум и пробки мешают жить.

Письмо запустило механизм выбора земельного участка под реконструкцию дороги к заводу напитков от улицы Носкова. Обратите внимание: участок расположен вдоль бора, между зданием спортшколы и лесным массивом. В принципе, там есть мало используемая, известная только коренным очёрцам дорога. Её и хотят сделать проезжей для большегрузного транспорта.
Очёрское городское поселение составило «Акт №423 выбора трассы для ремонта дороги в г. Очёр от ул. Носкова до ООО «Фабрика «Вкусный мир». Идёт процесс согласования. По словам исполняющего обязанности главы Очёрского городского поселения Э.В. Иванова, согласно генеральному плану города дорога в этом месте значится. Разрешение на ремонт дороги ИП Гарбузова О.В. пока не выдано, администрация взвешивает все «за» и «против».

Направо пойдешь…

Пищевые предприятия в том месте, где они есть сейчас, существуют уже не одно десятилетие. Со временем изменились не только их названия, но и объёмы производства. Если раньше продукцию вывозили небольшими грузовиками, то теперь без фур не обойтись. Когда пищекомбинат был построен, никто не думал, что на его территории нужно будет размещать несколько 20-тонных грузовиков.
Мой отец С.И. Онорин, водитель-дальнобойщик с большим стажем, сотрудничал в своё время с местными пищевыми предприятиями. Сергей Иванович говорит, что с момента расширения основных ворот, ведущих к «лимонадке», въезд машины на погрузку стал удобен, но развернуться фуре на территории предприятия непросто. Что касается «Фабрики «Вкусный мир», то здесь вообще нет места для манёвров большегрузного транспорта. Поэтому водители грузовиков вынуждены загромождать своими автомобилями перекрёсток на Боровой.
С целью разгрузить этот несчастный перекрёсток и выполнить просьбу пусть даже пяти местных жителей (активных представителей местного населения) руководство завода безалкогольных напитков решило обустроить другой подъездной путь к предприятию. Это стало возможным благодаря соединению территорий двух организаций: «лимонадки» и «Фабрики «Вкусный мир» (ныне неработающей). Запасной путь станет необходимым, когда в 2014 году закроют на ремонт участок дороги по пер. Пионерскому, где организован единственный ныне существующий подъезд к предприятию.
Исполнительный директор «Очёрского завода безалкогольных напитков» А.Л. Слюсарь говорит, что предприятие берёт на себя затраты по обустройству уже существующей дороги от улицы Носкова. Гружёный транспорт не пойдёт через весь город, а будет выезжать напрямую на федеральную трассу. Дорога будет одноколейной и будет использоваться, в основном в летний период.

Налево пойдешь…

Управление молодёжной политики, культуры и спорта администрации района и Очёрская спортивная школа выступают против реконструкции в этом месте дороги. Их аргументы: во-первых, школа лишается возможности осуществлять свою деятельность из-за нарушения санитарных норм и правил при эксплуатации дороги. Во-вторых, создаётся опасная ситуация для жизни и здоровья детей, воспитанников школы. В-третьих, в этом месте проходит лыжная трасса, которая используется при проведении соревнований. Трасса – это единственная в Очёрском районе сезонная лыжня, которую ежедневно чистят, за ней следят и её используют не только юные лыжники и бывалые спортсмены, но и все желающие покататься на лыжах. В Очёре это сделать больше негде. Александр Юрьевич говорит: «Лыжное отделение спортшколы непосредственно на этой базе посещают около ста человек, при проведении районных и краевых соревнований численность детей доходит до трехсот человек. Лыжную трассу для проведения внутренних соревнований используют «ОМЗ», электросети, газовики, администрация района».
Ещё одно обстоятельство – район планирует выстроить на месте спортшколы лыжную базу для ДЮСШ с лыжероллерной трассой, разработанной в том самом месте, где она проходит каждый зимний сезон. Документы отправлены на рассмотрение в краевое министерство спорта.

Прямо пойдешь…


Позиции обеих сторон понятны. Непонятно только, как сделать так, чтобы и овцы целы и волки сыты.
Родительский комитет Очёрской спортивной школы и другие спортивно-активные граждане направили письма в администрацию города с просьбой запретить эксплуатировать дорогу. «Завод безалкогольных напитков», наоборот, стремится её задействовать.
Если будут возводить новое здание спортшколы, то проблема организации подъезда автотранспорта к стройке возникнет с новой силой. Дорога нужна. Но как организовать движение по ней и где она будет проходить? На эти вопросы нужно искать ответ. При пересечении автодороги и лыжной трассы крайне велик риск возникновения несчастных случаев. Но поменять маршрут лыжной трассы также невозможно, как выбрать другой запасной путь к заводу безалкогольных напитков.
Представителям власти придётся принять непростое решение. А газета будет следить за развитием событий.

"Очёрский край", №55 от 26.07.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165