Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

25.07.2013 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вложения в добрые дела

Автор: Анна Солодникова
Спортивный стиль жизни должен стать массовым в нашем районе. Для этого есть предпосылки

Ещё лет 10 назад в Очёре некуда было сходить, чтобы позаниматься спортом. Спортшкола для лыжников, заводской спортзал, ныне сгоревший, и хоккейная коробка были переданы частному лицу и уже не работали. Действовал лишь один спортивный зал с заводской сауной, но его посещали только взрослые мужчины-гиревики. А молоденьким девчонкам так хотелось заниматься аэробикой, фитнесом. О пользе спортивных занятий уже трезвонили модные журналы. Но, увы, мечта о спортивных занятиях реализовывалась только в Перми.

Сегодня Очёр предоставляет жителям совершенно другие возможности. Спортивный зал для желающих позаниматься на тренажёрах работает в Очёрской школе №3. Есть зал и в микрорайоне Очёрских электросетей. Открыт новый ФОК, где есть и тренажёры, и зал для аэробики. Женщины посещают занятия по фитнесу в спортклубе «Медведь». В ближайшее время появятся тренажёры и на спортивной базе Строгановского колледжа.
Такой нужный,
но малознакомый объект
Практически никто из местных жителей, а точнее, среди населения микрорайона Нефтеразведка, не в курсе, что в вечерней школе также работает новый тренажёрный зал для всех желающих. Одно посещение стоит 30 рублей.
Ещё в 2010 году с целью задействовать неохваченные спортивными учреждениями территории города управление молодёжной политики, культуры и спорта приняло решение о размещении будущего тренажёрного зала именно в вечерней школе. Так и сделали. А от спортивного клуба «Медведь» закреплён за «тренажёркой» тренер Алексей Зеленин.
Непросто было открыть этот спортивный зал, потому что поначалу на него не было денег.
Четвёртый год район участвует в региональной программе «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы». Она работает на условиях софинансирования. В первый год (2010 г.) собственных средств для участия в программе в бюджете района не было. Тогда помог спонсор, который вложил свои деньги, и район открыл новый спортзал.
Благотворителем выступил Д.В. Зюлёв. Самое интересное, что он даже не житель Очёра. У этого предпринимателя лишь часть бизнеса есть в нашем городе. Но данный факт не смутил спонсора. Его вложения помогли району вступить в социально значимую для города программу.
Благодарность
не всегда находит адресата
Много ли в Очёре благотворителей? Я могу сказать лишь о нескольких. Очёрский машзавод ежегодно выделяет средства на реконструкцию храма во имя Архангела Михаила. Сельхозпредприятие «Талицкое» осуществляет большую финансовую поддержку жизни деревни. А.И. Кадочников помогает нашим пенсионерам и инвалидам. В.Л. Селеткова можно назвать меценатом, не просто благотворителем. На собственные средства Виктор Львович выстроил храм в Морозово. Селяне поговаривают, что и детский сад может вновь появиться в деревне благодаря их меценату.
Этим людям и организациям редко говорят спасибо. Да, наверное, они и не ждут благодарности, так как народ очерский воспринимает многое, как должное. Тем более, если это должное исходит от жителей, имеющих средства.
Смысл вложений
Итак, поначалу спонсорская помощь помогла. Потом 25% собственных средств ежегодно изыскивали в районном бюджете. 75% суммы добавлял краевой бюджет. За время участия Очёрского района в региональной программе было сделано многое: укомплектован спортзал в вечерней школе, спортклуб «Медведь» обеспечен необходимым инвентарём и оборудованием, Павловский клуб «Прометей» выполнил полную реконструкцию здания. В текущем году отправлены документы на приобретение тренажёров и снегохода «Буран» для детско-юношеской спортивной школы Очёра и тренажёров, инвентаря для «Прометея» (п. Павловский).
По словам П.В. Пирожкова, заместителя начальника управления молодёжной политики, культуры и спорта, за прошедшие три года видно, что региональная программа «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы» действенна, она оказывает реальную помощь территориям.
Классно, когда создаются новые спортивные залы, где могут заниматься и взрослые и дети. Спорт в Очёре постепенно становится общедоступным.
Правда, по опыту тренеры говорят, что летний сезон для спортзалов – время затишья. Лишь зимой и весной, готовясь к купальному времени года, очёрцы занимается спортом. А это неправильно. Сильным и здоровым будешь, когда тело будет получать нагрузку в течение всего года, за исключением, может быть, отпуска.
И ещё одно. Спортзал в вечерней школе не пользуется популярностью. Воспитанники школы ленятся посещать его, и местные жители не отличаются активностью. Какая несправедливость! Есть возможность быть красивым и здоровым, а люди не хотят. Вот и открывай после этого спортивные залы в Очёре.
В июле в спортзале занимается площадка от Центра детского творчества «Радуга». Тренер А.Н. Балуев собрал воспитанников спортивного клуба «Медведь» (секцию вольной борьбы) и проводит занятия с ребятами. Они и на тренажёрах занимаются, и на площадке у школы играют, и купаться на пруд бегают. Дети довольны, спортзал задействован.
Нужные и полезные объекты появляются в Очёре, а мы и не знаем, а мы и не ходим. А зря. Проверят как-нибудь эффективность работы спортзала, количество посещений и решат, что он здесь не нужен. Тогда тренажёрный зал переедет в другое место – туда, где он будет пользоваться большей популярностью.

Продолжение — в газете "ОК" от 23.07.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102