Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.07.2013 08:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храни веру православную, в ней же тебе утверждение

Автор: Крестина Безгодова
Российские телеканалы сообщили: «Специальный литерный поезд с крестом апостола Андрея Первозванного прибыл в Минск поздно вечером 28 июля. Также прибыли главы и высшее духовенство поместных православных церквей, которые съехались со всего мира для участия в праздновании 1025-летия крещения Руси». Праздничные богослужения прошли и в церквах Очёрского района.

Почему человек приходит к Богу, что заложено в таинство крещения и каковы православные проблемы нынешнего общества — об этом говорим с настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Алексием Казанцевым.
-Отец Алексий, что привело Вас к служению Богу?
- Процесс обращения к Всевышнему невозможно описать словами. Должно быть самосознание того, что готов связать свою жизнь, отдать свои силы во имя служения Господу. И на этот выбор не влияли семья и знакомые. Когда поменялось мировоззрение, поступил в Пермскую семинарию.

-Не связано ли Ваше обращение со сложными ситуациями? Ведь часто люди приходят в храм за помощью именно в непростые моменты жизни.
- Пришёл в церковь, потому что возникло чувство покаяния, и сказал: «Господи, я хочу отдать тебе все свои силы, всё, что у меня есть». Да, часто людям приходится испытать скорби, болезни, утрату близких, чтобы прийти в храм. Но Господь посещает тех, кто нуждается во внутренней встряске. Наш храм посещают не только такие люди, но и постоянные прихожане, которые приучены к молитве с детства. Для них не стоит вопрос: счастье или несчастье привело в церковь? Так и у меня. Путей в жизни много, у каждого – разные.
- Не жалеете, что служите в небольшой провинциальной церкви?
- Я родился в Перми, там же окончил семинарию и в храм Петра и Павла попал, так сказать, по распределению. Нельзя сказать: жалею. Ведь священники, как военные: куда пошлют, туда и поедешь. Где дал место Господь, там и служишь.
- В Павловскую церковь Вы пришли 5 лет назад. По сравнению с тем периодом, сейчас прихожан больше?
- Церковь – это организм, где независимо от того, кто священник, люди всегда новые. Поэтому сложно отследить статистику. В приходе всегда теплится жизнь: действуют детский хор и воскресная школа, практикуются беседы с прихожанами.
- В воскресенье мы отпраздновали 1025-летие крещения Руси. А всегда ли, приняв крещение, люди сразу приходят на причастие и исповедь, как следует?
- Бывает, не сразу. Но на это, думаю, личные причины. Никто не говорил, что сразу после обряда люди станут православными. Считаю, что изначально необходимо научить человека вере. Господь сказал апостолам сначала: «Идите, научите народ, а потом уже их крестите». У нас же всё наоборот. В действительности примерно 80% людей, принявших крещение, считают, что они уже православные. На самом же деле реально спасающихся в вере – 1%. Кто борется с грехом, тот спасается. Даже если люди приходят на таинство крещения осознанно, часто они не могут отказаться от прежней жизни, редко меняется их мировоззрение. Покрестились – забыли.
- А обязательно ли крещение в младенчестве? Когда лучше делать этот шаг – в детстве или во взрослом возрасте?
— Учение православной церкви заключается в том, что младенец – полноценный человек, христианин. Но в силу неосознанности, беспомощности, ему всё даётся по вере его крёстных родителей. Вы же не скажете младенцу: сам иди, ешь, говори. Необходимо помочь научиться ходить, есть, разговаривать. Так и в духовной жизни – надо направлять. Иначе – кто из него вырастет? Брошенный человек, оставшийся без веры.
- Как вы считаете, какой день важнее в жизни человека – день рождения или день крещения?
- Важны все события. Великая радость – и физическое появление на свет, и духовное рождение. Это свидетельства того, что в мире присутствует Бог, который даёт человеку жизнь. Мы видим мир, благодаря Ему. Если в семье есть вера, значит ребёнок будет достойным христианином…

"Очёрский край", №56 от 30.07.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34