Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.07.2013 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Затор из коряг - опасность для ГТС

Автор: Лариса Сосунова
Уже несколько недель жители п. Павловского наблюдают такую картину. Коряги, сбившись в остров, заполнили все водное пространство у ГТС. А.Ю. Бубнов, начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию,пояснил: "В свое время, когда спиливали лес при заполнении пруда, пни не выкорчевали, они остались на дне. А когда воду спустили, пни высохли. Поскольку по размеру они маленькие, и сцепление с грунтом небольшое, то при заполнении пруда их оторвало, и высохшие пни теперь болтаются, как…(ну, не будем приводить сравнение дословно)".

Кроме эстетического неудовольствия, эти деревяшки, скорее всего, представляют собой реальную опасность. Павловчане бьют тревогу и задают вопросы: неужели нельзя было собрать высохшие пни до заполнения пруда, можно было для этого даже провести субботник. Жители поселка уверены, что немало неравнодушных людей вызвалось бы на нем поработать.
Почему до сих пор никто не предпринял никаких мер для того, чтобы ликвидировать данную ситуацию?
В.Ф. Рудометов, глава Павловского городского поселения, отвечая на этот вопрос, сказал, что объект находится в ведении федеральных властей, и они отвечают за его безопасность.
С.А. Головач, и.о. главы администрации Очерского района, пояснили, что в федеральной собственности находится лишь зеркало пруда, а сами ГТС принадлежат поселению. Сейчас за безопасность гидротехнических сооружений отвечает организация, которая в данный момент проводит капитальный ремонт – это ООО «Уральская строительная компания». А после того, как ремонт будет завершен, акты выполненных работ будут подписаны, ответственность за гидротехнические сооружения вновь будет нести поселение.
Д.Н. Шулаков, начальник ОКСа администрации Очерского района, сказал, что проектно-сметной документацией очистка пруда не предусмотрена, и подрядчик очищать пруд от коряг не будет.
Ю.А. Копылов, прораб, сотрудник ООО «Уральская строительная компания», успокоил, что технически нет никакой опасности. Коряги к ГТС пригоняет течением не впервые, в прошлый раз открывали затворы, и водой пни смыло в реку. Или древесина намокнет и снова осядет на дно. «Но, конечно, — говорит Юрий Александрович, — лучше их убрать. В прошлом году делали попытку организовать субботник, пришло несколько человек». С тем, что павловчане гораздо активнее на словах, чем на конкретных делах, согласен и Д.Н. Шулаков. Но, тем не менее, глава Павловского городского поселения сказал нам, что в августе субботник по очистке пруда будет организован, и остров из коряг ликвидируется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147