Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

08.07.2013 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Open-air, который ломает стереотипы

Автор: Крестина Безгодова
Межрегиональный open-air, который проводится с 2009 года культурно-досуговым центром «Восток» и администрацией Очёрского городского поселения, вновь прошёл в Очёре, на городском пляже. На этот раз на очёрской земле рок «жгли» 7 команд из четырёх городов Урала – Добрянки, Очёра, Перми и Екатеринбурга.

Люди, не понимающие в рок-музыке почти ничего, считают, что это обязательно бессвязный ор, оглушающая музыка, в которой нет смысла. Однако у данного направления есть свои преимущества. Во-первых, живой звук и живые голоса, которые редко встретишь на поп-эстраде. Во-вторых, смелость выражения мыслей авторов песен, правдивость, которую несут исполнители. В-третьих, музыкальная новизна, соответствующая времени. В-четвёртых, эмоциональный заряд, который не получить от иного направления в музыке.

С этими целями собираются и участники очёрского рок-феста, ломающие стереотипы, заложенные в обществе. Рок – это живая музыка с живыми материалами, воспитывающими в молодёжи познание всех граней действительности, а не только вводящими в шок пожилое население, как нашего района, так и других частей мира, где проповедуют рок.

6 июля на сцену «Прудника» вышли: пермяки — ShoulFaust (рок-метал,  http://vk.com/club32219067), GRAYSIDE (Rock, http://vk.com/graysideband), DIspers (рок, http://vk.com/dispers_music), Frezy Grant (Хард рок, http://vk.com/club17927321); группа из Добрянки «Таймер» (русский рок); очёрцы — L.E.G.O (рок, http://vk.com/lego_zzz); екатеринбуржцы – «Другая Радуга» (поп/фанк/рок/хип-хоп, http://vk.com/drugaya_raduga).

Почитателей рока в субботний день на пляже было не много. Зрителями и слушателями стали отдыхающие у пруда. Кто-то вышел на площадку перед сценой, чтобы потанцевать под «Другую радугу», исполнение которой по стилю напоминает исполнение Ж. Агузаровой. Кто-то лицезрел происходящее на лавочках. Кто-то предпочёл уйти с пляжа на первых гитарных аккордах фестиваля… Всё же не привык наш народ к подобным событиям. И лишь те, кому такая музыка не безразлична, отважно выстояли 6 часов под палящим солнцем, чтобы насладиться живым звучанием барабанов, гитар, клавиш, голосов. И лишь тем повезло, кто услышали, например, Frezy Grant. Солистка этой пермской группы «растопляет» даже самые «заледеневшие» сердца, согревая сильным, неподражаемым вокалом. А музыканты – профессионалы. Наверно, это свойственно группе, которая существует с 1989 года, записала несколько альбомов, выступает на крупных площадках страны.

Хорошо приняли зрители и очёрских музыкантов группы L.E.G.O., самой молодой из всех участников (создана в 2013 году). А самым юным (по возрасту) гитаристом фестиваля стал Александр из «DIspers». Ему всего 15 лет, но он играет на уровне своих коллег, которым за 20.

В субботний роковый день солнце обжигало пальцы музыкантов, под которыми плавились струны. И лёгкий ветерок, и вентилятор, обдувающий сценическое пространство, и прудовая прохладная вода — не спасали от зноя. Живьём тяжело петь и играть в таких погодных условиях, ровно как в зимний мороз, когда пальцы и струны замерзают. От жары кружится голова и сипнет голос. С этими обстоятельствами наши гости справились, отыграв, отпев, «выложив» свои души зрителю на высоком уровне. Потому что спасает музыка – их вода и прохлада…

Организационную информацию, отзывы, фото- и видеоотчёты фестиваля можно найти в группе «Дыхания рока» — http://vk.com/event55434476.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102