Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

22.08.2013 16:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Талицкое» завершает уборку

Сельхозпредприятия района продолжают уборочную кампанию 2013 года, а работники ООО «Талицкое» уже на финише: данному предприятию осталось убрать менее 21% площадей.

На сегодня талицкие комбайнёры выполнили 100% работ по уборке овса, осталось убрать 90 га ячменя, около 400 га пшеницы (по этой культуре урожайность в 2013 году ниже по сравнению с урожайностью в 2012 году). Талицкая сторона богата клевером: его также скашивают для корма животных хозяйства.
«Талицкое» не сеет рожь, — сеет плющёное зерно, чтобы раньше начать уборку. Хотя рожь, по словам бригадира тракторной бригады предприятия Т.В. Юсевой, чистит поля. Но и в «плющёнке» есть свои плюсы. По словам директора «Талицкого» Екатерины Ионасовны, это лучший корм для скота, по сравнению с сухим дроблёным зерном, к тому же «плющёнку» не нужно сушить, а это меньшие затраты. Предотвращению обильного роста сорных трав на плодородных полях служат и гербициды. Но ударные темпы работы таличан, попадание в сроки дали возможность обработать поля гербицидами лишь на 50%.
- Мужчины у нас – золотинушки,- говорит бригадир Татьяна Васильевна, — стараются закончить работу до дождей, ответственно относятся к делу. Пока погода позволяет – трудятся. Мы зависим от природных факторов.
Выполнить работу качественно и вовремя комбайнёрам помогают их комбайны. Так, 21 августа в поля «Талицкого» вышли 5 единиц уборочных машин – три «Енисея» и два новеньких «Tukano» немецкого производства.
Германскую технику предприятие приобрело в текущем году. «Хорошая, удобная техника: 2 комбайна убирают быстро и качественно, так, как не убирают 4 «Енисея» вместе взятые», — говорит бригадир.
У талицких тружеников нет проблем с заправкой топлива, с обеспечением запчастями для ремонта машин, с доставкой обедов и ужинов на поля хлеборобам. Как говорят работники хозяйства, их директор Е.И. Лошкарёва всегда найдёт средства и для заправки, и для закупки запчастей. Лишь бы работа не стояла на месте. Однако, как признаётся руководитель предприятия, в нынешнем сезоне очень тяжело приходится с закупкой ГСМ. Если в 2012 году закупочная цена на 1 тонну «горючки» составляла 17 тысяч рублей, то в 2013 году – уже 30 тысяч рублей. «Пусть финансово сложно – зарплату выплачиваем в срок».
Работники полей нахваливают сытные и вкусные обеды, приготовленные поварами столовой «Талицкого». Всегда разнообразная, здоровая еда: утром – одно меню, вечером – другое, никаких повторений в рационе.
На данный момент предприятие продолжает лидировать по вспашке зяби и по уборке зерновых культур. Желаем другим предприятиям района равняться на таличан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125