Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

29.08.2013 15:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отзовись, хозяин!

Молодая женщина ехала в гости со своими детьми в поселок Павловский. Остановилась у газозаправочной станции и обратила внимание на собаку. Овчарка ждала кого–то, далеко не отходила, сидела на одном месте и была настороженна. Люди занимались своим делами, спешили и не замечали печали в ее глазах. Женщина любит собак, понимает их и решилась подойти.

Заговорила, пожалела, и собака откликнулась на человеческое внимание и теплоту. Всем своим видом показала, что согласна ехать, буквально просилась в машину. Женщина открыла багажное отделение своей большой машины и собака привычным движением оказалась внутри. Дети с любопытством наблюдали за новым пассажиром из салона. Вполне послушная и воспитанная собака («Как же такую могли оставить на улице, забыть или потерять?» — подумала женщина). Словно почуяв эти мысли, собака старалась  понравиться незнакомым людям – усаживалась комфортнее, прислушивалась к словам, жалобно постанывала.

            У бабушки, к которой ехали в гости в Павловский, уже были свои две дворняги, и крупный постоялец оказался бы лишним. Всей семьей решено было искать хозяина. Напечатали объявления, чтобы развесить их на самых видных местах, о потерянном чьем–то друге: «Немецкая овчарка, средней упитанности, чепрачного окраса. Без ошейника. Немного прихрамывает на задние лапы. Воспитанная, знает команды».

 На ветстанции ответили, что к ним никто не обращался в поисках собаки.  И тут как спасительное: нужно позвонить в дежурную часть полиции. Может, уже хозяин ищет собаку. Но ее не искали и не звонили.

Сотрудники Межмуниципального отдела внутренних дел приехали не скоро, в тот день основной состав был занят на расследовании громкого уголовного дела. Так что до их приезда собака успела выразить свое расположение хозяину дома, показав свой живот и все, что полагается настоящему псу. В доме все поняли, что главным человеком в жизни  собаки  был мужчина. С псом успели погулять, оказалось, что он умеет правильно ходить на поводке, выполнять некоторые команды.

             Когда приехал полицейский УАЗик, пес понял, что сейчас его заберут: начал лизать руки, лицо, ноги, той молодой женщине — его спасительнице и  будто умолял не отдавать его людям в форме. Сердце ее сжималось от боли и накативших слез. Но ведь выхода нет – уговаривала себя женщина,- у пса есть хозяин, он  так быстрее найдет его, обратиться в  полицию, а верный друг уже ждет его – целый и невредимый. Она села в машину дежурной части,  пес послушно последовал за ней, сел рядом и она, не оборачиваясь и проклиная  себя за предательство, выскочила из машины, закрыв дверь.  Потом долго плакала…

            Пес не хотел выходить из машины, огрызался на кинолога, лаял на всех, потом зашел в вольер и  притих.

От еды  пес не оказывается. К вольеру Праги, служебной собаки, которую пришлось перевести на домашнее содержание кинологу отдела, пес постепенно привыкает. Но выгуливать его некому. У полиции другие задачи. По приказу МВД РФ «Об утверждении порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имуществ, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы» находка может храниться шесть месяцев.  А далее на вещь может претендовать, нашедший ее. В случае отказа находка поступает в муниципальную собственность. Но собака не вещь!

Межмуниципальный отдел МВД России «Очерский» обращается к очерцам за помощью в поиске собственника собаки, а также с просьбой о временном ее содержании на период розыска ее хозяина.

 Семья, нашедшая собаку,  искренне обеспокоена ее существованием. Звонили в отдел внутренних дел, спрашивали о ее состоянии. Их волнение и слезы передались даже по телефону…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63