Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

08.08.2013 15:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мемориал: хроника реконструкции

Автор: Лариса Сосунова
К нам в редакцию поступают вопросы о том, почему не производится никаких работ по реконструкции мемориала, посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне. «Памятник разрушили, а деньги разворовали», — утверждают некоторые очерцы.

«Не разворовали, — ответил нам Ф.А. Останин, главный специалист отдела городского хозяйства администрации Очерского городского поселения. – Работы по реконструкции мемориала ведутся строго по утвержденным сметам, согласно установленному графику и будут закончены в срок – к 1 октября 2013 года».
А небольшая заминка, как объяснил Федор Анатольевич, произошла вот по какому поводу. В ходе осуществления работ выяснилось, что первоначальный проект мемориала получается не только очень дорогим по стоимости, но и проблемным по техническому исполнению.
Вернемся к началу этой истории. Администрация Очерского городского поселения после проведения местного референдума о реконструкции мемориала объявила конкурс на создание эскиза. В нем приняли участие 6 проектов, все авторы которых — жители г.Очер. Пермские художники и скульпторы, узнав сумму призового фонда (20 тысяч рублей), сразу же отказывались. Их интересовали суммы, как минимум, на два ноля больше. Конкурсная комиссия по отбору проекта мемориального комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, признала победителями троих участников – совместный проект Л.Б. Шогеновой и С.В. Быкова и проект Г.Ю. Пинаевой. Итоговый проект мемориала объединил оба эскиза победителей. Как говорит Ф.А. Останин, в Пермском крае на данный момент не существует похожих памятников, состоящих из 2-х полусфер.
После того, как определились с проектом, была проведена котировка на разработку проектно-сметной документации А затем – объявлен аукцион на осуществление работ. Аукцион проводился в виде электронных торгов, все его участники были обезличены.
Подрядчик, выигравший конкурс на реконструкцию мемориала — ООО «Рост-Строй», пермская организация, занимающаяся реставрацией объектов культурного наследия. Как оказалось, такие объемные изображения, как фигуры воина-победителя, изображенного на одной стороне мемориала, женщины с ребенком и склонившегося солдата – на другой стороне, «Рост-Строй» сам не изготавливает, обращается в фирмы с соответствующими видами деятельности. Оказалось, что стоимость этих работ равняется почти всему бюджету реконструкции комплекса.
К тому же, яркие цвета, задействованные в оформлении мемориала (красный – во флаге и гвоздиках, и золотисто-желтый — в гвардейской ленте), неплохо смотревшиеся в эскизах, в готовых памятниках выглядят совсем по-другому.
А.В. Кучеровских, руководитель ООО «РостСтрой», и О.Г. Гришин, руководитель ООО «Artika» (эта фирма занимается литьем и штамповкой объемных изображений), предоставили комиссии по отбору проекта мемориального комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, фотографии с существующими памятниками в реальных размерах, в оформлении которых присутствует красный цвет. Члены комиссии под председательством Э.В. Иванова, сменившего Л.В. Мокрушина, бывшего председателя, согласились, что, действительно, внешний вид этих аляповатых памятников носит оттенок скорее чего-то развлекательного, чем мемориального.
Подрядчики предложили свой вариант мемориала – более строгий и лаконичный. Комиссии, в которую входит 15 человек, понравилось предложение непосредственных исполнителей, но окончательное решение должны были принять ветераны. В.М. Некрасов, участник ВОВ, В.И. Карнаухов и А.Ф. Долганов, представители городского совета ветеранов, Л.В. Тетенова, представитель совета ветеранов ОАО «Очерский машиностроительный завод», согласились, что в том виде, который предлагается сейчас, мемориал будет выглядеть достойнее.
Возникает вопрос: а как же тогда быть с выплаченными призовыми победителям творческого конкурса? В ответ на этот вопрос Ф.А. Останин объясняет, что изменится только внешний вид мемориального комплекса, основа проекта – оригинальная идея полусфер и прилегающая территория — остаются прежними.
На претензии очерцев, почему жителей города не познакомили со всеми проектами, ведь можно было сделать макеты и выставить их на обозрение в Очерском краеведческом музее им. А.В. Нецветаева, чтобы горожане могли проголосовать за понравившийся, Федор Анатольевич отвечает, что вся информация была размещена на официальном сайте администрации Очерского городского поселения. Изготовление макетов – очень дорогое удовольствие, а это опять же дополнительные расходы.
Сумма заключенного с подрядчиком контракта – 2 млн. 915 тыс. 544 рубля 36 копеек.
Напомним, что реконструкция мемориала осуществляется на средства самообложения, такое решение приняло большинство очерцев, проголосовавших на местном референдуме. Каждый совершеннолетний житель города должен внести обязательный платеж в размере 100 рублей, на каждый вложенный рубль населения региональный бюджет платит 3 рубля.
На 15 июля 2013 года обязательные платежи внесли 83,3% очерцев старше 18 лет. И это при том, что решение местного референдума является обязательным для всех жителей города. От населения собрано 979,5 тыс. рублей, из бюджета Пермского края поступило 2 млн. 677,8 тыс. рублей, взысканы средства по 344 судебным искам. Все средства так или иначе будут собраны.
Каждый вид выполняемых работ обсчитывает сметчик. Сейчас, когда все вопросы решены, реконструкция мемориала должна вступить в активную фазу. Подрядчики заверяют, что в ближайшие дни приступят к работам.
Куда пойдет старая тротуарная плитка, которую сняли, пока не решили, но в новом строительстве ее использовать нельзя.
Во время возведения мемориала надо не забыть про капсулу потомкам, которая сейчас хранится в Очерском краеведческом музее им. А.В. Нецветаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

393