Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

08.08.2013 13:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы строим жизнь своими руками

Не кочегар, он и не плотник и даже не монтажник и высотник, а строитель со стажем в 37 лет, которого знают многие, кто связан со строительством в районе, начиная с советских времён. В.П. Владимиров много лет возглавлял отдел капитального строительства управления сельского хозяйства района, стоял у истоков и был первым руководителем ОКСа администрации района.

Судьбу будущего строителя определил случай. Летом 1964-го года, прогуливаясь по Перми в поисках альма матер, юный Владимир Владимиров держал в руках аттестат об окончании 10 классов Очёрской школы. На Комсомольском проспекте обратил внимание на красивое историческое здание, в котором располагался строительный техникум. Вопрос с местом учёбы был решён. После окончания техникума по спецнабору попал в строительные войска. Во время службы строил военные объекты в Челябинской, Свердловской областях и Волжский автомобильный завод в Тольятти. Далее строитель Владимиров работал в Очёре, в Перми, в Забайкалье, где окончил строительный факультет Читинского политехнического института. Но основная работа ждала его всё-таки в родном Очёре.
В 1982 году начальник управления сельского хозяйства Р.А. Овчинников пригласил молодого специалиста В.П. Владимирова в отдел капстроительства. С ним работали Е. Волегова, В. Капитонов. Тогда перед строительным отделом начальник управления ставил следующие задачи. На первом месте было строительство жилья для молодых специалистов сельхозпредприятий, на втором – строительство или ремонт животноводческих помещений согласно современным требованиям, на третьем – обновление зерносушильных комплексов, на четвёртом – строительство сельских дорог и разработка плана газификации сельской местности.
В Очёрском районе в 1980-е годы было 10 совхозов: Лужковский, Спешковский, Дворецкий, Очёрский, Талицкий, Семёновский, «Восход», Кипринский, «Земледелец», Токаринский. Для решения строительных задач совхозы нанимали вольнонаёмные бригады, многие из приезжих закрепились в Очёре (бригады Костевича, Саркисяна, Оганесяна, Кустрё). Были и местные – бригада братьев Александра и Николая Даниловых. Кстати, они внесли рацпредложение в реконструкцию зерносушильного комплекса в «Восходе», и он стал работать намного эффективнее, чем ромбические сушилки, применяемые в других хозяйствах (они не оправдали себя в процессе эксплуатации).
Для строительства внутрихозяйственных дорог было создано и работало ДПМК, для получения пиломатериалов и бруса организовано Межсовхозное лесничество. План газификации был составлен для всех населённых пунктов.
Отдел капстроительства разрабатывал проектно-сметную документацию, осуществлял контроль и приёмку объектов. Основная трудность была с получением, точнее сказать, с добыванием стройматериалов. По словам Владимира Павловича, красный кирпич, который был некачественным и разваливался в руках, приходилось просто выколачивать из поставщиков.
Несмотря на все трудности, работа была налажена, и строительство велось стахановскими темпами. В год сдавали по 7-8 тыс. м2 жилья на селе. Двухквартирные кирпичные жилые дома, так называемые коттеджи, и в городе, и на селе «выросли» именно тогда. Если пройтись по населённым пунктам, то в 1980-е были построены детские сады в Талице и Семёново, здания столовых, администраций предприятий, ФАПы и многое другое. На местах, в деревнях лучше знают, какие дома и здания появились в те годы.
В 1990-е Владимир Павлович был приглашён А.Г. Дерюшевым, главой администрации, создать районный отдел капстроительства. Вместе с Владимировым сюда перешли В.С. Мишланов, инженер по технадзору, Е.А. Чунарёва, бухгалтер. Начинали работать в ОКСе Ю.А. Азанов, Т.С. Мишланова. Эти люди трудились одной командой, и их слаженная работа привела к тому, что в эпоху отсутствия денег в городе были построены школа, налоговая, поликлиника, были закончены «долгострои» (например, пятиэтажка ЖСК-2).
Владимир Павлович рассказал, сколько сил и умений нужно было приложить для того, чтобы город строился. Многие подрядные строительные организации из-за отсутствия финансов не могли закончить стройки. Выручало Нытвенское ПМК Пермского Треста 106/29 (в Очёре строительным участком Нытвенского ПМК руководил А.И. Кадочников). Именно они закончили строительство третьей школы, поликлиники, жилых домов, выстроили налоговую инспекцию.
Как построить здание без денег? Работала система взаимозачётов. Составлялся акт, куда входили все организации, связанные со строительством объекта (ТЭЦ, ГРЭС, Газпром и другие). Ежемесячно такие акты взаимозачётов подписывали все стороны. Так и работали, на честном слове да на одном крыле.
Владимир Павлович не считает годы своей работы трудными и не готов поменять их на современность, когда есть любые материалы, и каждый готов строить, получив подряд. Он с трепетом в душе вспоминает свое время, а также период, когда молодыми специалистами пришли в район Лошкарёва, Королёв, Кадочников, Александр Ежов, Василий Замахаев, Василий Пьянков. Было трудно, а значит в профессии остались лишь самые закалённые. В.П. Владимиров поздравляет всех строителей с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, успехов в начинаниях и делах, счастья в личной жизни.
Владимир Павлович и сейчас остаётся в строю, помогает семье дочери в строительстве дома. А люди, с кем он работал, помнят и уважают Владимира Павловича за его труд. Профессию строителя он выбрал не зря, хоть и говорит, что случайно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225