Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.09.2013 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство быть семьей

В нашем обществе постепенно начинает разрушаться социальный стереотип о многодетных семьях. Долгие годы считалось, что многодетная – значит неблагополучная семья: отец — чаще всего нетрезвый, мать – неухоженная и загнанная, дети – запущенные, одетые в обноски, сопливые, голодные и плохо учатся. Дети в таких семьях появлялись, как правило, не потому что их очень хотели, а в результате безответственности.

Но редкие примеры подобных «ячеек общества» меркнут в сравнении с теми многодетными семьями, в которых особый мир, где, как правило, царят взаимопонимание, уважение, а самое главное — любовь. Дети – вот главная ценность таких семей. И доказательством этих слов стал отборочный тур ежегодного конкурса на лучшую семью, в котором участвовали многодетные семьи и замещающие (то есть имеющие приемных детей) семьи.
Интересно и приятно наблюдать за ребятами, которые, находясь рядом со своими родителями, просто излучают счастье, а взрослые, в свою очередь, полны гордости за своих чад.
В конкурсе, согласно положению, могли принимать участие семьи, в которых супруги находятся в зарегистрированном браке и проживают на территории Очерского района не менее 5 лет, работают, имеют 3-х и более детей в возрасте до 18 лет.
Сначала на конкурс заявились 4 многодетных и 3 замещающих семьи, но, к сожалению, две из них не смогли принять в нем участие. В любой семье проблем хватает, а в многодетной их больше в несколько раз. Да и не все папы присутствовали среди выходивших на сцену семей – все-таки это был рабочий день.
Но пора рассказать и о самих конкурсантах. Подготовка к конкурсу у всех началась задолго до дня проведения. Семьи готовили домашнее задание, собирали портфолио, рисовали стенгазету «Наша дружная семья», придумывали семейную эмблему, оформляли выставки своих работ прикладного творчества, репетировали номера художественной самодеятельности.
5 семей вышли перед зрителями, чтобы представить бережно хранимые традиции и поделиться рецептами создания крепких семейных коллективов. Рецепт многодетного счастья каждая команда раскрыла по-своему, но все выступления были яркими и талантливыми.
Первыми на сцену поднялась замещающая семья Ахмедьяновых из с. Спешково. Людмила Григорьевна и ее супруг Евгений Александрович с 2009 года воспитывают 4-х детей, трое из которых – Кирилл, Тимофей и Ольга – приемные.
Это большой, дружный и творческий семейный коллектив своим девизом выбрал слова «Искать, найти и не терять, любить, ценить и понимать», а герб – в виде солнца, в котором теплые лучики символизируют главные правила этой дружной команды под названием «Семья».
Выставка их работ декоративно-прикладного творчества была небольшой, потому что все свои поделки Ахмедьяновы дарят.
«Давайте семейные ценности чтить» — пела семья, живущая в Спешково, и зрители в зале аплодировали, соглашаясь.
Приемная семья Скрыпченко Марины Леонидовны и Евгения Геннадьевича отметила 10-летний юбилей, как собрались вместе Анна, Сергей, Юра, Кристина и Ксения. Дети пришли в семью разными путями и нашли здесь заботу и внимание. Сейчас уже и старшие дети поженились, и появились внуки, и все вместе они представили свой дружный семейный коллектив в красивом танце.
В «фамильном» гербе Скрипченко использовались геральдические цвета, и каждый из них имеет значение: красный, например, символизирует любовь, мужество, смелость, золотой (желтый) – справедливость, милосердие, самостоятельность. Белый фон означает чистоту, открытость, мудрость, примирение.
Семью, по словам Марины Леонидовны, летом невозможно застать дома, они в постоянных поездках и путешествиях. Нынче сплавлялись по реке Чусовой, съездили в С.Петербург, были на охоте и рыбалке.
В своей творческой семейной мастерской семья представила «вкусный» стол с выпечкой и другими угощениями, ведь в этой семье любят готовить все – и девочки, и мальчики. Причем, представители сильной половины готовы были провести мастер-класс по приготовлению салата.
В многодетной семье Валентины Васильевны и Руслана Валерьевича Морозовых четверо детей, причем внук Сережа от старшей дочери Ани растет вместе с младшим сыном Антоном. «Мы – команда, мы – семья» декламировали со сцены взрослые члены этой семьи, а младшие, ничуть не смущаясь зрителей, просто играли воздушными шариками. «Семья – вот главная основа» — по такому принципу живут Морозовы и мечтают о пятом ребенке – маленькой дочке.
Счастливая семья Лисковых-Назаренковых приехала на конкурс из с. Кулики. Мама Оксана Михайловна и три красавицы дочки – Екатерина, Марина и Анастасия так и назвали свою команду «Счастливчик». Все члены этой семьи – увлеченные и ответственные люди. Девочки хорошо учатся, занимаются творчеством, рукодельничают, а оригами (складыванием из бумаги) увлечена вся семья – даже папа Вадим Евгеньевич. Для того, чтобы разместить все изделия, демонстрирующие их увлечения, понадобилось два стола. «Дети – это счастье», — говорит капитан команды «Счастливчик», и если судьба распорядится так, что в семье будут еще дети, то и счастья в ней, конечно же, прибавится.
Шистеровы не впервые участвуют в конкурсе на лучшую многодетную семью. Правда, тогда они еще ждали четвертого ребенка Марка. А в этот раз Марк уже выступал на сцене вместе с Павлом, Полиной, Родионом и мамой Мариной Павловной. «Мы – творческая семья: хотим – творим, а хотим – вытворяем» — их семейный девиз. Действительно, духом творчества заражены все Шистеровы: и взрослые и дети. Павел закончил художественное отделение Детской школы искусств, а с сентября стал участником видеостудии «САМИ», Полина учится игре на фортепиано, Родион начал заниматься хореографией, а младший Марк делает со всеми все и сразу. Конечно, любовь к творчеству привила детям мама – Марина Павловна, преподаватель ДШИ, но и главе семьи Александру Аркадьевичу не чужды творческие потуги. По словам супруги, он творчески подходит к своему любимому увлечению – рыбалке, сам мастерит блесны. А их семейный альбом, выполненный в технике скрапбукинг, и представленные работы просто всех очаровали своими идеями и замыслами и покорили мастерством исполнения.
Этот конкурс в очередной раз убедил в том, что семьи, где много детей, не только доброжелательны, гостеприимны, трудолюбивы и отзывчивы, но и способны «заразить» любовью всех окружающих. Фотографии, представленные на презентациях, портфолио и стенгазетах, свидетельствовали о том, что все члены семьи все свободное время проводят вместе. И совсем не важно, как пришли дети в семью – все они стали родными.
Конкурс прошел в по-настоящему семейной атмосфере, все участники продемонстрировали свои таланты. Зрители увидели и восточный танец, и карате, и пародии на известных артистов, и фольклорные номера. Но надо было выбрать лучших из лучших, которые будут представлять наш район на краевом конкурсе.
Члены жюри долго спорили, однако решение принимать все-таки было нужно. Итак, победителями районного этапа конкурса на лучшую многодетную семью стали семьи Скрыпченко и Шистеровых. Они и будут защищать честь Очерского района на краевом этапе конкурса.
Пожелаем им удачи, а всем семьям хочется пожелать такого же мира и согласия. Быть семьей – это искусство.
Провести данное мероприятие, которое поднимает престиж многодетной семьи, формирует в обществе верные нравственные ориентиры, помогли добрые люди. Отдел по Очерскому муниципальному району благодарит Елену Иосифовну Соснину, Светлану Михайловну Каменских и Николая Александровича Волегова за спонсорскую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75