Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.09.2013 13:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжному движению разума - 20 лет

Интеллектуальные игры глубоко вошли в нашу современную жизнь. По всей России ширится это движение. Сегодня Очёр не остаётся в стороне. Как и двадцать лет назад, к возрождению интеллектуального клуба в Очёре имеет прямое отношение Валентина Николаевна Бабикова, которая 20 лет назад начинала эту работу с нуля. Было очень трудно, у интеллектуального клуба не было постоянного помещения, он переезжал из одной школы в другую. Игры приходилось проводить буквально на коленях, а приезжали в Очёр играть в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» со всего региона. Несмотря на все трудности молодёжное интеллектуальное движение в Очёре прижилось, получило развитие, и сборные команды района добивались высоких результатов на краевом и российском уровнях.

В начале сентября прошло значимое мероприятие – состоялось открытие очёрского молодёжного интеллектуального клуба. «20 лет спустя» — так можно назвать данную встречу. Это была дружеская встреча поколений — поколений выпускников, педагогов, юных знатоков и всех любителей и приверженцев интеллектуальных игр.
Как организатор встречи и наставник нескольких поколений знатоков Очёра, В.Н. Бабикова была приятно удивлена тем, какими стали вчерашние школьники. На встречу приехали игроки команд: «Медвежий ключ», «Полтергейст», «Блэк Джэк» (на снимке), «Признаки разума». Было радостно видеть и молодёжь: команды первой, второй, третьей и Павловской школ – для них в ходе встречи были организованы две игры: «Что? Где? Когда?» и «Интеллектуальный Пентагон». За информационный блок отвечал также выпускник клуба Сергей Шукшин.
Отдельного упоминания требует команда из Спешково. Долгие годы бессменным тренером интеллектуального движения была здесь Р.Ф. Носкова. Раиса Фёдоровна, ветеран образования, она и сама является участником команды взрослых «Совет старейшин». Приведём её комментарий о встрече: «Я очень рада, что интеллектуальное движение в Очёрском районе возрождается. Если есть человек, способный всё сдвинуть с мёртвой точки, то, значит, дело будет жить. Что касается мероприятия, всё было прекрасно организовано даже для тех, кто впервые пришёл окунуться в атмосферу интеллектуальных игр. А играть мы обязательно продолжим – в Спешковской школе есть хорошая команда 6-го класса. Они выступят на ближайших чемпионатах».
Открытие клуба – это не только интеллектуальные игры, беседы, радость от общения, но и приятное действо для начинающих игроков – посвящение в знатоки. Команда третьей школы «Слимп», которой руководит Л.В. Каменских, уже отыграла один сезон интеллектуальных игр, теперь ребята достойны именоваться знатоками.
В числе организаторов и тех, кто поддерживает развитие интеллектуального движения, — специалисты управления молодёжной политики и представители управления образования администрации района. И.Д. Нугманов, начальник управления образования, был приглашён на открытие клуба, предоставим слово Илье Дмитриевичу: «Считаю правильным решение руководства о размещении интеллектуального клуба в Доме культуры. Важно иметь свой дом, куда будут приходить заниматься дети. Интеллектуальное движение в Очёре должно развиваться, и это неоспоримо. Тем более, что в очёрском клубе видна преемственность – знания и опыт переходят от выпускников к начинающим игрокам. Клуб объединяет учителей и учеников, взрослых и молодёжь с целью дальнейшего их развития. А это очень важно для любого педагога, чтобы ребёнок не останавливался в процессе познания. Интеллектуальный клуб помогает выполнять основные воспитательные и образовательные функции, которые основываются на развитии интеллекта».
Итак, сезон интеллектуальных игр открыт. Клуб приглашает всех желающих, тем более, что в нём найдутся занятия для многих. У интеллектуального клуба ещё нет своего президента, нет ведущего игр (организаторы сходятся во мнении, что ведущим должен быть юноша, возможно, старшеклассник, хорошо владеющий русской речью). Клуб нуждается в специалисте-компьютерщике. Участие в жизни клуба и организации интеллектуального движения со стороны взрослых только приветствуется.
Молодёжь на форумах и различных мероприятиях часто высказывается, что в Очёре нет ни одного клуба. Вот он появился. Кстати, клуб ещё не имеет названия. В интернете идёт бурное обсуждение будущего имени для клуба. Молодые и интересные, присоединяйтесь к дискуссии.
Клуб создан для проведения досуга в умной компании, за увлекательным делом – игрой. Основная задача клуба – предоставить возможность реализации интеллектуального потенциала человека, как ребёнка, так и взрослого.

Полная версия текста — "Очёрский край", №72 от 24.09.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130