Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.09.2013 11:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Няни нам очень нужны

Помните, как у Сергея Михалкова: «И сказала Нина тихо? Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьёт? Ну, конечно, не пилот…» Великий детский писатель прав: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны».

Любая женская профессия, если она несёт добро и пользу людям, уважаема и почётна. К празднику работников дошкольного образования нам захотелось рассказать о нянях, или младших воспитателях, или помощниках воспитателей, — так официально называется эта профессия. Она не требует специального образования, зато является символом любви и бескрайней заботы о маленьких детях.
Пусть няни не учат детей на занятиях – эти женщины своим примером воспитывают в малышах самые простые и важные бытовые навыки: аккуратно кушать, умываться, одеваться, заправлять постель, быть причёсанными и опрятными.
Недаром няни – это помощники воспитателей. Без них жизнь детского сада будет неполной. Кто принесёт обед и накроет на стол? Кто вымоет пол и уберёт посуду? Кто поможет собрать детей на прогулку? И т.д. и т.д. Забот и хлопот у этих скромных и трудолюбивых женщин немало, отдыхать без дела им точно некогда.
Няня – женская профессия, к тому же, на эту работу, зачастую, идут женщины среднего и старшего возраста. Зарплата небольшая, да и выбор мест работы в нашем городе не велик. Не меньше чем труд воспитателя работа няни требует призвания – злой и равнодушный к детям человек никогда не задержится в детском саду надолго. Любить чужих детей, как своих, и заботиться о них нужно уметь. Дано это не каждому.
Надежда Петровна Поздеева работала на Очёрском машиностроительном заводе, в ЦМК, пока не началось массовое сокращение персонала. Ей, в числе многих, пришлось искать работу.
Большинство женщин, когда становятся мамами, а потом бабушками, считают, что смысл жизни – это дети. Вот и Надежду Петровну в поисках работы потянуло к детям. А ведь у неё есть среднее профессиональное образование – она бухгалтер, но, попав однажды в детский сад, так и не смогла никуда уйти. Тем более, что Н.П. Поздеева работала с особенными детьми в «Надежде» до её закрытия. Такие дети – ранимая категория малышей, требующая открытого сердца, ласки и постоянного ухода.
С детьми Надежда Петровна обращается очень аккуратно. Пока я разговаривала с воспитателем, няня и столы для полдника накрыла, и детей проводила умываться, и помогла одеться, и заплела девочкам косички, – всё это тихо, спокойно, без суеты.
Надежда Петровна не заметила, как десять лет пролетело с тех пор, как она стала няней. Сейчас она доработает в старшей группе до выпуска и готова отправиться на заслуженный отдых, хотя с детьми расставаться тяжело. Есть свои внуки – пора и им больше внимания уделять.
Вместе с Надеждой Петровной младшими воспитателями и помощниками воспитателей в детском саду на ул. Белинского, 37 работают Наталья Юрьевна Будина, Наталья Викторовна Новикова, Светлана Михайловна Гиберт. У каждой из них стаж работы более 10 лет, у Натальи Викторовны уже 20 лет.
Эти женщины владеют одной из самых добрых и нужных женских профессий. Пусть о них не часто говорят и пишут, зато они каждый день видят любящие детские глаза. Для малышей няни – это мамы, бабушки, родные тёти. Воспитателей и нянь дети любят одинаково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89