Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.09.2013 13:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенью тоже пашут

Зерноуборочная кампания-2013 подходит к своему завершению. Дождь уборке не товарищ. В дождливую погоду убирать зерновые нежелательно, так как для заготовки влажного зерна требуется намного больше затрат, чем для сушки зерна, убранного в сухую, не дождливую погоду. Поэтому хозяйства спешат убирать урожай ещё до начала дождливого сезона.

Уборка зерновых культур завершена предприятиями: ООО «Талицкое», ООО «СП Карсоновское», ООО «Очёрское». Продолжают работы ООО «Восход-Агро» и СХП АОЗТ «Спешково». Урожайность зерновых яровых культур по району составляет 14,3 ц/га. Всего яровых зерновых сжато по Очёрскому району – 8040 га (92% от плана).
Одним из важных видов работ в уборочную кампанию является вспашка зяби, или подготовка почвы к будущему весеннему севу. Она должна осуществляться своевременно, несмотря на дожди и непогоду.
«Осенняя вспашка земли под яровые культуры имеет значительное преимущество перед вспашкой весной. Благодаря осенней пахоте урожайность в засушливые годы увеличивается от 5 до 25%.
Применение зяблевой вспашки дает возможность проведения сверхраннего сева и окончания массового весеннего сева в наиболее сжатые сроки. Вспаханная с осени почва гораздо лучше поглощает воду осенних дождей и весенние талые воды, облегчает борьбу с сорняками и некоторыми болезнями и вредителями» (по материалам сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края).
Сельхозтоваропроизводители района под яровые культуры посева будущего года вспахали зябь на площади в 6047 га (76,1% от плана).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272