Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.09.2013 16:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храму - новую икону

В Очерском храме во имя архистратига Михаила появилась новая икона – священномученика Алексия Очерского. ХХ век явил всему миру целый сонм мучеников за Христа. Многих из них Православная церковь прославила в лике святых. Еще больше христиан ушли неизвестными нам, свидетелем их подвига является сам Бог.

Прихожане храма во имя архистратига Михаила на каждой литургии в общей молитве поминают священномученика отца Алексия (Наумова).
Отец Алексий – представитель династии священнослужителей Наумовых, которая на протяжении более 200 лет дала Пермской губернии очень много священников. Если вы встретите священника по фамилии Наумов в северной, северо-западной или западной части Пермского края, то с 90%-ной уверенностью можно утверждать, что он является представителем этой династии.
Отец Алексий родился 6 февраля 1876 года в с. Слудка. После учебы в Пермской духовной семинарии работал учителем в Добрянской, Ильинской, Пермской Степановской церковно-приходских школах, заведующим Висимской церковно-приходской школой. Был рукоположен в сан священника в церкви с. Висим, затем служил в Юрлинской церкви Чердынского уезда. В 1916 году был перемещен к Михайло-Архангельской церкви завода Очер Оханского уезда на 4-ю вакансию священника. В части 4-го священника было 379 дворов, в которых проживало 1003 души мужского и 1072 души женского пола.
В Очере отец Алексий преподавал пение в Очерском коммерческом училище, был законоучителем в Очерско-заречном начальном народном училище. За свою деятельность он неоднократно удостаивался различных наград как один из выдающихся священников Пермской губернии.
В 1918 году отец Алексий был арестован по доносу за антисоветскую деятельность. В то время во всех храмах читали воззвание епископа Андроника о действиях в ответ на предполагаемый захват церковного имущества. Отца Алексия, как и многих священников, арестовали и увезли в с. Сепыч. Суд вершила Сепычевская чрезвычайная следственная комиссия.
По воспоминаниям очевидцев, 4 сентября со всей округи на мирское кладбище (сейчас его называют верхним или новым кладбищем) согнали жителей близлежащих деревень и сел. Православных священников (их было 18 человек) заставили выкопать общую могилу, дали возможность помолиться и расстреляли. Всех сбросали в эту яму, присыпали сверху землей.
В 2000 году на архиерейском соборе Русской Православной Церкви отец Алексий был причислен к лику святых мучеников.
Исследование жития отца Алексия не закончено, но прихожане храма во имя архистратига Михаила теперь могут молиться перед иконой священномученика Алексия (Наумова) пресвитера Очерского. 4 сентября был день его памяти.
Икону размером 50 х 70 см написали в Москве в иконописной школе Православного Свято-Тихоновского университета. Ее автор – иконописец Ксения Невмиенко, а привез образ в Очер настоятель храма священник Георгий (Жигалов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184