Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.09.2013 15:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТБО: чтобы не было войны

Без оповещения жильцов дома по адресу: ул. Коммунистическая, 18, администрация Очёрского городского поселения и «УК ЖКХ» будут устанавливать контейнеры для ТБО.

Решение поставить большие баки для сбора мусора было принято депутатами городской Думы, но они лишь утверждают план, который предлагает администрация. Члены правления ТСЖ “Мыза” возмущены, что их не оповестили об установке, и с этим решением они не согласны. Ведь, по их мнению, есть другие места для данной цели. Они не доверяют решению, так как считают, что его принимает один человек, хотя в Думе работают 14 депутатов.
Техника уже приезжала на место будущей площадки для твёрдых бытовых отходов. Однако, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и строительным нормам и правилам (СНиП), мусоросборники необходимо размещать на расстоянии до жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов. В мызовском случае расстояние от дома до баков – 12 метров. Установка контейнеров не была согласована с Роспотребнадзором. Баки хотят поставить на поляне, которая освещена солнцем. В жаркие дни мусор будет гнить, а уже сейчас в подвале «олимпийского» дома водятся крысы, которых привлекает зловонный запах.
В отделе городского хозяйства администрации Очёрского городского поселения сказали, что решение принято депутатами, есть краевая программа по благоустройству, которой они руководствуются.
Специалисты отдела городского хозяйства непреклонны: «Да, с жильцами будущая установка контейнеров не согласована. Но мы действуем по краевой программе благоустройства, чтобы разгрузить другие контейнеры в данном микрорайоне. Если ставят именно в этом месте, значит, в других местах для этого нет технической возможности».
Обеспокоенные граждане связывались с депутатом Законодательного собрания Пермского края О.М. Ждановым. Он посоветовал не сдаваться, добиваться правды. А как её добиться, если люди даже проект установки в глаза не видели?
«Олимпийцы» ищут правды не для того, чтобы унизить власть, а для того, чтобы оградиться от мусора, который повалится в лог, который будут растаскивать собаки, который захламит берёзовую рощицу, расположенную возле дома.
Что мешало депутатам и администрации просто поговорить с жильцами, обсудить место расположения баков? Ведь они видят альтернативные варианты. По таким крупицам и складывается неверие людей во власть. Может быть, стоило и одним «залпом» установить все контейнеры сразу, как предусмотрено краевой программой? Однако финансирование, как всегда, поступает постепенно.
Жильцы дома не собираются отступать: «От нас что-то зависит, и мы что-то можем». Не будут отступать и жители домов по ул. Школьной, которых также не предупредили об установке контейнеров для ТБО. Возмущены действиями администрации и жители дома №38 по улице Красногвардейская. Прямо у детского сада «Гнёздышко» коммунальщики уже залили площадку для мусорных баков. Помимо того, что контейнеры будут расположены у детского дошкольного учреждения (и велика вероятность скопления свор бродячих собак, отсюда опасность для детей), контейнеры будут стоять у проезжей части, по кромке пешеходной дорожки.
Судя по настроению горожан, контейнеры всё же нужны. И они видят в этой идее положительные стороны. Например, не нужно выносить мусор по времени, в мусорные машины, можно это сделать в любое удобное для жильцов время.
Плюсы в установке контейнеров видят работники ООО «Управляющая компания ЖКХ». Они, как и специалисты администрации, считают, что установка контейнеров у дома №18 по ул. Коммунистической позволит уменьшить наполняемость баков, расположенных у соседнего, 14-го дома. Но также в «УК ЖКХ» уверены: за баками должен быть досмотр. Ведь в контейнеры бросают мусор и люди, которые не проживают в домах, возле которых стоят контейнеры, не платят за услугу наравне с жильцами, не заключают договоры с обслуживающими компаниями. Тем самым они увеличивают объёмы мусора, который не успевает вывозить техника УК (на сегодня – 2 раза в день, а количество горючего ограничено). Специалисты компании советуют людям взять пример с жильцов пятиэтажек по улице Кирова, установивших порядок возле баков, в которые поначалу после установки жители частного сектора тоже бросали мусор.
Адреса, где должны располагаться баки, согласно программе, утверждены Думой. Но решать, где именно на территориях будут стоять мусоросборники, — администрации. Как дальше будут развиваться события, покажет время. Но не нужно допустить, чтобы была война между жителями города и властью. 

"Очёрский край", 10.09.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86