Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

01.10.2014 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 30.09.2014 г.

Озеленение и благоустройство поселений района

Автор: Анна Солодникова

Территория у банка в Спешково пока не выглядит достаточно ухоженной

Администрация Очёрского района ежегодно организует муниципальный конкурс поселений. В нём участвуют все администрации сельских и городских поселений района. Основные цели, которые преследуют организаторы конкурса, — озеленение и благоустройство территорий населённых пунктов.

2014 год завершает первую пятилетку проведения конкурса. За это время его победителями были разные поселения: Павловское, Очёрское, Спешковское. Анализируя итоги прошлых лет, можно выявить определённую закономерность: если в населённом пункте ожидается юбилей, то администрация обращает особое внимание на озеленение и благоустройство территории. Так, в прошлом году у сельхозпредприятия «Талицкое» был юбилей – 35 лет – и деревня заметно преобразилась. Разбиты цветники в центре деревни, на придомовых территориях порядок и чистота, палисадники засажены цветами, установлена детская площадка, ни одной несанкционированной свалки нет на территории деревни. Собственно, деревня и в этом году выглядит благополучно, но вокруг здания, где размещаются кабинет специалиста администрации поселения, библиотека и магазин райпо, всё заросло бурьяном. И это центр деревни.
Почему мы можем сравнивать, что было и как дела обстоят сегодня? В середине сентября специалисты районной администрации провели рейд по населённым пунктам поселений, в котором автор строк принимала участие. В ходе поездки были подведены промежуточные итоги конкурса поселений-2014.
Спешковская территория
Первыми населёнными пунктами, где мы побывали, стали деревни Лужково и Спешково. До Морозово и Дворца контролёры не доехали – у жителей этих населённых пунктов есть шансы привести в порядок улицы до завершения конкурса.
Итак, что мы увидели в деревнях? Аншлаги с названиями населённых пунктов Спешково и Лужково установлены в соответствии с нормами. Обочины вдоль дорог скошены. Территория вокруг памятника участникам ВОВ облагорожена, высажены цветы, стоят скамейки.
Но. Прямо перед администрацией свалены доски и брёвна, как нам объяснили впоследствии, это материалы для строительства тротуара. Клумбы у администрации имеются, но они не ухожены. У тропинки свалена куча старого гравия, который можно было бы рассыпать в лужи перед входом в здание администрации поселения. Весной, по-видимому, была проведена обрезка деревьев у территории школы и детской площадки. Спиленные ветви так и остались лежать вдоль дороги.
Больше всего участникам поездки запомнились виды остановки у центрального магазина, территория вокруг самого магазина и неблагоустроенное здание бывшей конторы колхоза. Здесь расположены почтовый и банковский пункты, но их работники никак не облагораживают территорию вокруг здания. Создаётся впечатление, что оно нежилое, и вообще не используется.
Одним из критериев оценки конкурсной комиссии является наличие налаженной системы сбора отходов на территории поселения. Организацию системы сбора отходов в ходе поездки не увидишь – работу системы должны показать администрации в отчётах. Мы оценивали наличие бытовых отходов на улицах, в центральной части деревни. В Спешково за центральным магазином были собраны в мешки десятки бутылок – эта груда была специально подготовлена для вывоза. Но тут же, у остановки, опрокинута урна, и весь мусор из неё разлетелся по тропинке. И никто не собрал.
Киприно — административный центр
Следующим пунктом назначения стала деревня Киприно. Радуют глаз уже первые дома этого населённого пункта. Красивый и аккуратный дом библиотекаря встречает приезших необычным благоустройством придомовой территории. При въезде в деревню отметили, что поляны перед домами содержатся в чистоте, трава скошена, дрова, если и лежат на территории, то они, в основном, аккуратно сложены.
Особо хотелось бы отметить территорию вокруг здания администрации. Клумбы в палисаднике ухожены, засажены цветами, обкопаны. За зданием администрации разбит сквер, где на возвышенности установлен памятник участникам ВОВ. Видно, что сквер благоустроен, памятник обихожен.
К тому же, во время нашего приезда (администрации поселений не были предупреждены о дате и времени поездки), нам встретилась женщина, работавшая в соседнем сквере, который также благоустраивают кипринцы. Работница перекапывала клумбы для будущих весенних посадок. Администрация занимается благоустройством скверов в деревне, работает с Центром занятости населения по трудоустройству граждан. Результат налицо – в центре Киприно очень чисто и красиво. В таком же хорошем состоянии поддерживаются детская площадка и стадион в деревне.
В селе Кулики также скошены обочины вдоль дорог, аншлаги с названием населённого пункта установлены правильно. Аншлагов с названием «Копань» стоят три подряд. Туристы точно не заблудятся. В селе не видно свалок. На автобусных остановках, к сожалению, не очень чисто – мусор всё-таки валяется, но сквер с детской площадкой и памятником участникам ВОВ содержится в порядке. Правда, если заглянуть за памятник, открывается неприятная картина – задняя стенка памятника обвалилась до кирпичного основания. Надеемся, что к 9 Мая, 70-летию со дня Великой Победы, мемориал будет восстановлен.
В дороге до Семеново
До Нововознесенска нам доехать в то утро не удалось, но в других деревнях – Семёново, Низовская, Скакуны – мы побывали.
Особенно удручающие впечатления остались от вида сквера в деревне Семёново. Это культурный, развлекательный и исторический центр деревни. А он находится в самом неухоженном состоянии. Забор лежит вдоль сквера. Под каждым снарядом новой детской площадки валяются бутылки и другие отходы, нет ни одной урны. Здесь же, в сквере, установлен памятник участникам ВОВ, у которого после 9 Мая никто не бывал. Здесь нет клумб, трава не скошена, венки раскиданы. Хаос в сквере Семёново.
У здания администрации территория также не благоустроена, как и в Спешково. Если администрации не следят за своими зданиями и прилегающей к ним территорией, то почему жители деревень должны содержать в чистоте свои участки и палисадники? Примера перед глазами нет.
На улицах города и поселка
О благоустройстве Очёра в этом году говорить намного сложнее, потому что с благоустройством в городе проблемы. Центральные улицы содержатся в чистоте, и трава выкошена, но не везде и не всегда. Вспомним День города, когда детские аттракционы стояли по пояс в траве.
Территория вокруг главного мемориала находится в таком состоянии, что без слёз не взглянешь, как и на сам мемориал. Свалки во многих оврагах и пустырях. Пройдите по плотине – ни одной клумбы, ни одного цветка, как и в сквере Победы, который ещё несколько лет назад благоухал. Если бы не облагороженный силами ветеранов мемориал воинам-интернационалистам, то сквер выглядел бы просто как скошенная берёзовая роща.
Мусор с детских придомовых площадок в центре города вывозится силами жителей этих домов. У контейнерных площадок для сбора отходов зачастую такие свалки, что глаза бы не смотрели. А въезд в Очёр со стороны улицы Революционной? Один только магазин «Стрелка» с недоразобранной стеной дома чего стоит. Помимо этого, на улице встречаются и сено, и дрова, и просто заросли репья. Вид этой улицы хуже, чем в любой из деревень.
В Очёре проводится конкурс «Цветущий город», но участвуют в нём единицы – нет комплексного подхода к благоустройству и озеленению Очёра. В будущем предлагаем провести конкурс на содержание детских игровых и спортивных площадок. Если говорить о нынешнем победителе конкурса «Цветущий город» — доме по адресу: ул. Попова, 4, то с таким темпом завоевания придомовой территории детям скоро негде будет играть. Всё хорошо в меру, уважаемые жители Очёра. Не растите цветы там, где они не нужны.
При подъезде к центральной части посёлка Павловского сразу же бросаются в глаза варварски обрезанные берёзы на плотине перед ГТС. Берёза не может расти, как кустарник. Её проще убрать совсем, если она мешает проводам, но не обрезать так, что больно смотреть.
Территория вокруг здания администрации вроде с клумбами, но к ним подходили, наверное, весной прошлого года, когда высаживали многолетние цветы. Заборчик вокруг небольшого сквера с памятником участникам ВОВ по каким-то причинам отсутствует, сквер не прибран. Обочины дорог скошены не везде.
Чистота улиц в наших руках
Спору нет, каждый хозяин решает сам, как ему содержать придомовую территорию. Но работать с теми, кто явно нарушает санитарные, пожарные, эстетические нормы, администрациям поселений необходимо. Как и по проведению работ по благоустройству общественных мест – скверов, парков, центральных улиц. Это визитные карточки населённых пунктов. В таких местах бывает много людей, как местных жителей, так и приезжих.
Организуемый районной администрацией конкурс предоставляет поселениям возможность отличиться в работе по благоустройству и озеленению своих территорий, заняться природоохранной деятельностью на своей земле. За призовые места предусмотрены небольшие премии. У конкурсной комиссии есть право все планируемые средства вручить за победу только одному поселению, если остальные, в сравнении с ним, выглядят плохо.
Окончательные итоги муниципального конкурса поселений будут подведены к 1 ноября 2014 года, когда администрации поселений предоставят организаторам отчёты по природоохранной и творческой деятельности. Это повод вернуться к теме конкурса на страницах газеты. В ходе предварительного осмотра населённых пунктов поселений выявился лидер – Кипринское поселение. Кстати, как отметила специалист МКУ «Управление имущественных отношений и развития инфраструктуры» Е.Г. Бубнова, это поселение за пять лет ни разу не было даже в призёрах конкурса. Прогресс впечатляет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

669