Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.10.2014 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 21.10.2014 г.

Охрана здоровья без труда и следствия

Автор: Анна Солодникова

В районном доме культуры прошёл семинар «Охрана труда – приоритет жизни и здоровья работников». Организаторы семинара – управление экономического развития администрации района. Докладчиками на мероприятии выступили А.Н. Петров, начальник управления труда Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Г.А. Мусин, начальник отдела Государственной инспекции труда Пермского края, Н.С. Пономарёва, заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Пермского края, А.А. Бобрук, технический инспектор труда объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф», Н.С. Тургенева, ведущий специалист ГУ «Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».

От принимающей стороны и в качестве обучающихся на семинаре должны были присутствовать руководители и специалисты всех местных предприятий и организаций. А присутствовали, по замечанию А.Н. Петрова, только бюджетники. В полном составе обучение прошли директора школ и заведующие детскими садами, профсоюзные лидеры района. От производственного сектора экономики района были только руководители сельхозпредприятия «Спешково» и специалисты компании «Ростелеком» (Очёрского районного узла связи). Представителей и руководителей предприятий, относящихся к самым травмоопасным видам производств: лесозаготовка, машиностроение, металлообработка, перерабатывающая промышленность, строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство, газовые службы – этих людей не было на семинаре. А мероприятие было масштабным по качеству и объёмам практической информации, которую получили те, кто прошёл обучение.

Для приезда делегации из краевого центра и для проведения семинара Очёр был выбран не случайно. По данным государственной инспекции труда Пермского края за первый квартал 2014 года Очёрский муниципальный район стал лидером края по показателям производственного травматизма в расчёте на 1000 работающих. За 2013 год наш район поднялся на 4 место, а ещё пять лет назад Очёрский муниципалитет был на 19-20 местах.

Страшно поверить в эту цифру, но это так – мы выходим в краевые лидеры по числу несчастных случаев, произошедших на производстве, и по числу травмированных граждан. Налицо большая проблема с организацией охраны труда в районе.

Паниковать, конечно, не нужно. Необходимо срочно исправлять ситуацию. А.Н. Петров в своём докладе сравнил Очёрский район с Александровским районом, который также недавно выходил в лидеры по травматизму. Руководители предприятий и местная власть плотно занялась организацией охраны труда на предприятиях и контролем за ней, и ситуация изменилась. Теперь лидирует Очёрский район.

Большую роль в устранении числа несчастных и случаев и травм среди работающих играет организация учёбы по охране труда для вновь прибывших на предприятия. По статистическим данным, наиболее часто травмируются начинающие работники, стаж работы которых не превышает и года.

В корне изменившееся трудовое законодательство требует от работодателей организовать не только процесс обучения работников, но и обязательное проведение специальной оценки условий труда.

Мероприятия по организации охраны труда на предприятиях требуют от работодателей больших финансовых затрат, но на прошедшем семинаре говорили о том, как возместить затраты на охрану труда из Фонда социального страхования и путём грамотного использования налогового законодательства.

Не пытаясь запугать директоров организаций, докладчики рассказали, что, начиная с 2015 года, в десятки раз вырастут штрафы за нарушения трудового законодательства в области охраны труда. Но дело не в деньгах, которые тратит работодатель на создание безопасных условий труда работников. Человеческие жизни и здоровье бесценны. Об этом в первую очередь нужно думать.

Директоров, руководителей, начальников компаний и предприятий по всем вопросам специалисты, ведущие семинар, предложили обращаться по телефонам в Перми: 8(342) 217-48-45, 8(342) 217-48-46 (управление труда Министерства промышленности, предпринимательства и торговли), 8(342) 212-38-61, 8(342) 212-25-62 (инспекция труда).

Все участники семинара получили в подарок от ведущих книгу Г.З. Файнбурга «Создание и функционирование системы управления охраной труда: практическое пособие для работодателя». Перед началом семинара и после его проведения в фойе РДК работала ярмарка-выставка товаров и спецодежды от производителей: ЗАО «Пермь-Восток-Сервис», ООО «Техноавиа-Пермь», ЗАО «Тракт-Пермь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290