Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

22.10.2014 15:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 28.10.2014 г.

Битва хоров

Автор: Крестина Безгодова

На снимке руководители народных ансамблей "Павловчанка" и "Очёрские узоры" — Галина Шистерова и Светлана Бакилина

Проект телеканала «Россия» «Битва хоров» ещё недавно был популярен в стране. Сегодня идеей создателей проекта заражаются малые города. «Битва хоров» становится частью культурной политики Очёра. Конкурс с одноимённым названием прошёл в РДК. В нём за право стать «золотыми» голосами состязались десять лучших коллективов, популяризирующих народное песенное искусство в районе.

Организаторы хорового праздника – районный дом культуры и районный совет ветеранов – постарались максимально точно отразить его специфику, опираясь на опыт режиссёров телевизионной версии. Впервые мероприятие в рамках месячника пожилых людей в Очёре прошло не в традиционной форме – фестиваля, концерта или встречи, а в форме битвы, смысл которой – показать все возможности хоров.

Основным отличием местного варианта известного проекта стала битва не между хорами больших городов России, а между хорами одного района – Очёрского, Павловского — городских, Спешковского, Нововознесенского, Кипринского — сельских поселений. Участники были разделены на группы. В первую вошли народные ансамбли – «Очёрские узоры», «Павловчанка», хор Очёрского ЛПУМГ «Росинка»; во вторую – хоры — Очёрского машзавода «Ветеран», районного дома культуры «Калинушка -еран"о машзавода " коллективы — Спешковского, Нововознесенского, Кипринского сельских поселений. между хорами », совета ветеранов «Рябинушка»; в третью – хоровые коллективы ветеранов – «Иволга» (с. Кулики), дошкольных учреждений «Очерянка», «Ивушки» (д. Семёново), «Любавушка» (д. Спешково).  

Для каждой группы были созданы определённые условия выступлений. Коллективам предоставлялась возможность спеть в номинациях – «Народная», «Военная», «Эстрадная», «А’капельная», «Песня на выбор». Естественно, сложнее всего артистам, специализирующимся до «Битвы» на классическом народном творчестве, пришлось потрудиться над выбором и исполнением песен в эстрадном жанре. Но все лихо справились с задачей. Необычно было слушать интерпретации таких композиций как «Есаул» (Олега Газманова), «Желаю» (Елены Ваенги), «Бабушки-старушки» (Вячеслава Добрынина), «Листья жёлтые» (ВИА «Здравствуй, песня!») в народной манере, проступающей посредством голосов и аккомпанементы баянов.

Справиться с новой подачей песен и с волнением хорам помогли их аккомпаниаторы – А.В. Тетерев, С.Н. Бакилина, Д.В. Киршев, О.Н. Смирнова, Г.А. Шистерова. Некоторым из них за короткий период пришлось готовить к «Битве» по несколько коллективов. Благодаря постановкам голосов и музыки руководителями ансамблей, «Иволга», «Ветеран», «Очёрские узоры» и «Павловчанка» добились победы в конкурсе. Причём последним двум хорам в прямом смысле пришлось устроить между собой битву, потому что жюри – директор ДШИ С.Г. Сальников, преподаватель школы искусств Л.В. Ананичева, заместитель главы администрации района Е.В. Гусева – не смогли сразу определить лидера в первой группе. Из-за равного количества баллов по результатам общего выступления судьи конкурса предложили «Узорам» и «Павловчанке» спеть ещё по одной песне, заготовленной для прецедента. И вновь ничья. Народникам было предложено посостязаться на частушках. Накал страстей ощущался и за пределами сцены: зрители, которых в зале было не много, кричали, подпевали, болели. Жюри показало «белый флаг», признав триумфаторами оба хора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

351