Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

23.10.2014 15:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 28.10.2014 г.

Наследие царя-освободителя

Автор: Анна Солодникова

В 2014 году судейское сообщество нашей страны отмечает значимый юбилей – 150-летие судебной системы России. Эта дата напрямую связана с царствованием императора Александра II.

В честь данного исторического события центр правовой информации Очёрской детской библиотеки оформил выставку «Судебной системе России 150 лет». Выставка уводит читателей в эпоху царствования Александра II, царя-реформатора, царя-освободителя.

В одной из копий исторических документов, представленных на выставке, реформаторская эпоха Петра I сравнивается с периодом реформ Александра II. Автор публикации Н.В. Давыдова пишет: «… достаточно вспомнить время Петра I и всю ломку, произведённую его несокрушимой энергией в государственном организме… Не таковы были реформы Александра II…Они шли вглубь народной жизни, впервые создавали нормы правового существования народонаселения…Реформы царствования Александра II не подлежат отмене и забвению..»

Одна из великих реформ императора – судебная. Как и другие изменения в государственном устройстве страны, судебная реформа разрабатывалась не один год, была утверждена 20 ноября 1864 года подписанием судебных Указов, а реализована в течение 33 последующих лет, то есть почти до конца 19 века (!).

Суть судебной реформы состояла в следующем: первое – судебная власть была полностью отделена от административной и законодательной; второе – суд стал гласным, открытым и устным, с состязательным процессом; третье – был создан институт присяжных заседателей, появилась адвокатура. С введением реформы полностью изменилось судоустройство, приступили к работе мировые судьи. В судебную систему пришли профессионалы. Как видим, всё, что было заложено судебной реформой царя-освободителя, действует по сей день. Недаром, судебная реформа Александра II считается наиболее последовательной и прогрессивной. Целью проведения данной реформы, по словам императора из Указа Правительствующему Сенату от 20 ноября 1864 года, стало стремление «утвердить в народе уважение к Закону, без которого невозможно общественное благосостояние».

Чтобы объединить историю и наши дни, на выставке представлены фотографии зала заседаний Пермского окружного суда 19 века, размещены снимки верхней одежды судебных работников того времени, сделан снимок карманного издания судебных уставов 1864 года. На этой же полке размещён номер журнала «Вестник судейского сообщества Пермского края», где И. Челомбицкий, председатель совета судей Пермского края, председатель Дзержинского районного суда города Перми, рассуждает о последствиях судебной реформы Александра II. Процитируем одно из его высказываний: «Идея разделения властей, достаточно чётко сформулированная в ходе судебной реформы 1864 года, в наши дни получила реальное воплощение в ст.10 Конституции РФ». И в подтверждение его слов на выставке открыта Конституция Российской Федерации на 10 статье. Она гласит, что государственная власть в нашей стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы трёх ветвей власти в России самостоятельны. Спустя 150 лет начинания великого государя-императора Александра II продолжают жить и являются основой современного демократического гражданского общества.

Нижняя полка выставочного стенда посвящена Очёрскому районному суду. Здесь представлены фотография здания, где сегодня работает районный суд, и книга «История пермской судебной системы: от истоков до наших дней», в которой есть статья об Очёрском районном суде, о людях, которые работают в судебной системе района. На этой же полке размещена подборка номеров газеты «Очёрский край», где содержатся материалы о деятельности районного суда, в частности, интервью с председателем Очёрского районного суда И.В. Кляусовой.

Чтобы читатели представили, каким большим объёмом информации пользуются судьи в своей работе, на выставке представлены кодексы законов Российской Федерации и сборники комментариев к ним. Школьников-читателей впечатляют размеры сборников постатейных комментариев к Гражданскому и Уголовному кодексам РФ – по весу и размеру они напоминают большие энциклопедические словари.

Судейское сообщество работает не только с печатными изданиями законов, но и с электронными базами данных. Судьи – современные государственные служащие, поэтому на выставке имеется фотография главной страницы ведущей справочно-правовой системы России «Консультант-плюс». Читатели уже знают, что все мероприятия детского правового центра библиотеки разработаны с применением данной справочной системы, которой успешно пользуются библиотекари, доступна она и для читателей.

В дополнение к выставке «Судебной системе России 150 лет» создан стенд литературы о правах детей из фонда Центральной детской библиотеки. Разработан библиографический список в помощь читателям по литературе, представленной на выставке.

Более всех наглядных предметов ребятам понравился молоток – атрибут любого судебного заседания. Читатели задавали вопросы о флаге Пермского края, который, наряду с государственным флагом, является предметом выставки. Библиотекари отвечали, что мировые суды – это суды субъектов Российской Федерации, и мы с вами проживаем в Пермском крае. Следовательно, чтобы показать, что у нас работают и суды субъекта РФ, на выставке представлен флаг Пермского края.

Выставка Центральной детской библиотеки «Судебной системе России 150 лет» оформлена при поддержке Очёрского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

342