Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

30.10.2014 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страдают потребители электроэнергии

Автор: Ю.С. Курочкина, мировой судья

В течение двух осенних месяцев этого года в мировом судебном участке №111 Очёрского муниципального района Пермского края были рассмотрены пять исков о защите прав потребителей, предъявленных жителями Очёра к ОАО «Пермэнергосбыт». Иски составлены по фактам некачественного электроснабжения 21 июля и 30 августа этого года. В результате подачи высокого напряжения в сеть у жителей улиц Школьная, Кирова, переулка Заречный вышла из строя бытовая техника. Организация-поставщик отказалась добровольно возмещать причинённый ущерб, и граждане были вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании представитель «Пермэнергосбыт» не признал исковые требования, пояснив, что вины ответчика (ОАО «Пермэнергосбыт») в поставке энергии более высокого напряжения не имеется. Перепады напряжения в сети потребителей произошли по вине ОАО «КС-Прикамье», которое ненадлежащим образом занимается обслуживанием электрических сетей и передачей электроэнергии, вследствие чего происходит провисание проводов и их схлёстывание, — так объяснил ответчик.

Судом установлено, что отсутствие вины ответчика в поставке некачественной электроэнергии не является основанием для освобождения данной организации от гражданско-правовой ответственности перед потребителями, согласно договору электроснабжения и закону РФ «О защите прав потребителей». Форс-мажорных обстоятельств, свидетельствующих о действии непреодолимой силы в Очёре в указанные дни, не имелось. Все заявители в суде сообщили, что сильного порывистого ветра в дни перепада напряжения не было.

По результатам рассмотрения исков требования потребителей были признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению. В пользу граждан был взыскан материальный ущерб, а также штраф в размере 50% взысканной судом суммы за неисполнение ответчиком требований потребителей о возмещении ущерба в добровольном порядке. В настоящее время решения суда в законную силу не вступили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264