Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.10.2014 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 07.10.2014 г.

Депутаты сохранили стипендию школьникам

Автор: И. Полина

Парламентарии не приняли
во втором чтении закон об отмене стипендий старшеклассникам, которые учатся
на «хорошо» и «отлично».

Выплата стипендий изначально задумывалась как стимул для старшеклассников сдавать единые государственные экзамены на высокие баллы. Тогда, в 2010 году, краевое правительство предложило распространить на старшеклассников практику выплаты стипендий, которая была в училищах. Сейчас с учетом коэффициентов размер стипендий составляет около 600 рублей. В год из краевого бюджета на них выделяется порядка 70 миллионов рублей.
Оценить успешность этого проекта достаточно сложно. Если смотреть показатели по сдаче ЕГЭ, то в 2014 году средние баллы по обязательным предметам – русскому языку и математике – в Пермском крае были выше, чем в целом по стране: 67 против 62,7 и 47,6 против 44,1 соответственно.
Однако, по мнению краевого Министерства образования, ежегодные мониторинги числа получателей стипендий и результатов ЕГЭ показывают, что эти два показателя не имеют прямой зависимости.
Как доложила депутатам министр образования и науки Раиса Кассина, связи между качеством образования и получателями стипендии не только не установлено, ее просто нет.
Стоит отметить, что в августе одновременно с этим законопроектом также рассматривалась и альтернативная ему законодательная инициатива депутатов. Парламентарии предлагали, наоборот, увеличить перечень получателей стипендий за счет учеников 8 и 9 классов, а также изменить порядок назначения.
В их варианте право на стипендию имели не только те, кто преуспевает в учебе, но и те, у кого есть достижения в физкультурной, спортивной, общественной, научной, творческой, инновационной и экспериментальной деятельности. При этом дополнительных расходов из краевого бюджета не предполагалось.
- Вперед наш край, нашу страну поведут как раз те, кого мы называем лучшими. Сейчас зарабатывает больше не тот, кто делает что-то уникальное, а тот, кто это уникальное придумал, — делится депутат краевого парламента Юрий Ёлохов. – Важно поддерживать ребят, которые смогут это сделать.
Мнения депутатов разделились: в ходе долгого обсуждения прозвучали многочисленные аргументы обеих сторон. Говорили про то, что учиться на «хорошо» и «отлично» — это обычное явление и ничего выдающегося в этом нет. И про то, что стипендии нужны как меры стимулирования за образовательные достижения, за успехи в олимпиадах, спортивных и творческих конкурсах, а не за отметки, поэтому необходимо изменить правила их назначения.
С небольшим преимуществом в первом чтении был принят законопроект губернатора. Однако на сентябрьском пленарном заседании законопроект был отклонен. Краевое правительство вправе внести аналогичный проект закона. А пока старшеклассники могут пополнять свои копилки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165