Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

17.11.2014 13:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 14.11.2014 г.

Разум играет бал

Автор: Крестина Безгодова

На снимке победители игры разума — команда учителей ОСОШ №1

Впервые в истории Очёра прошёл интеллектуальный бал. Разум и искусство стали побратимами благодаря проекту «Граф Очёр», организованному специалистами управления молодёжной политики, культуры и спорта – Е.В. Масловой, Н.М. Коротаевой, руководителем Молодёжного интеллектуального клуба В.Н. Бабиковой, реализуемому на базе РДК.

Команды интеллектуалов – «Учителя ОСОШ №1», «У-2» (педагоги ОООШ №2), «Факел» (студенты Строгановского колледжа), «Капитан Очевидность», (Очёрское ЛПУМГ), «Совет старейшин» (учителя Спешковской школы), «Альтер Эго» (работающая молодёжь города), «Воробушки» (ученики первой средней школы), «Динозавры», «Знайки» (ученики ОСОШ №3) — сыграли в «Свою игру» в Строгановском зале Очёрского краеведческого музея. Не случайно и вопросы,
заданные знатокам церемониймейстером бала В.И. Гладковым (актёром народного театра), были с акцентом на быт, творчество, производство, историю XIX века.
Режиссёром бала выступила В.Н. Бабикова, автором вопросов стала сотрудница музея Н.О. Пономарёва, сыгравшая даму из прошлого. Вместе с коллегой Н.Е.
Бесстрашниковым, вошедшим в роль управляющего заводом, посредством театрализованных диалогов они таили ответы на вопросы. Тем самым вывели привычную форму «Своей игры» на новый уровень.
Подсказками для знатоков служили и музыкальные этюды, популярные в эпоху Строгановых. Пьесы на фортепиано и скрипке исполнили Екатерина и Наталья Васёвы; романс под аккомпанемент фортепиано – педагог Очёрской ДШИ Т.Н. Юдинцева; танец «Па-де-грас» (русский парный бальный танец, для которого
характерно чередование мягких шагов с приседаниями и фиксированных поз, создан в России в конце XIX века на музыкальной основе гавота) – сотрудники музея – Н.Е. Бесстрашников и Н.В. Игнатьева.
Непосредственно вопросы касались наименований предметов старины, технических преобразований, новинок в местном искусстве, интересов очёрцев, живших в веке просвещения. Быстрее и точнее справились с загадками минувших лет победители бала: учителя первой средней (1 место), педагоги второй школы (2 место), студенты колледжа (3 место). Капитан команды учителей первой школы П.В. Лихачёв считает, что вопросы были довольно простые для тех, кто предварительно прочли книги по краеведению, кто посетили музей. «Игра в виде бала – форма привлекательная с точки зрения заданной тематики, но для нас было бы интереснее в подобном жанре сыграть и «Что? Где? Когда?», — говорит Пётр Владимирович. Мнения педагога ОСОШ №1 придерживается и капитан команды «У-2» Т.В. Туров: «Замечательно организовано мероприятие, отлично режиссированы вопросы, на которые не трудно было ответить. К тому же, большинство верных ответов на них дала Г.Л. Полковникова, которая не один год увлекается краеведением Очёрского района. Мы получили самые лучшие впечатления от игры. Пусть в подобном ключе игры проходят хотя бы раз в год».

Бальная «Своя игра», как свершения, достижения, жизнь графа Очёра, вошла в историю века двадцать первого. Она отличалась от современных интеллектуальных встреч нарядами XIX века на дамах, восседавших в ложе жюри, — С.А. Головач, главе администрации Очёрского района, Е.В. Гусевой, заместителе главы администрации района, Т.Н. Дерендяевой, директоре музея им. А.В. Нецветаева; чернилами для письма на их ажурных перчатках; перьями, которыми игроки заносили варианты в бланки ответов; живой музыкой и духом прекрасного времени наших предков.

Пребывание на балу разума зародило мысль: прошлое, пусть не возвращается, но будет с нами всегда. А в настоящем – бал в честь его величества Интеллекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248