Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

18.11.2014 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 14.11.2014 г.

Музыкальный ринг в первой средней

Автор: Ольга Юдинцева

Школа №1 известна в городе и крае. Известность ей принесли и продолжают приносить педагоги и ученики – лауреаты конкурсов различных рангов и статусов.

В последний раз довелось побывать в школе 30 октября. В этот день в зале, где собрались учителя, ученики младших классов, бабушки, стояла атмосфера,
наполненная аурой человеческой сердечности, теплоты, помноженной на профессионализм и музыкальный вкус.
Именно в этот день — в предзнаменование начала каникул и окончания месячника пожилого человека, О.А. Чадова задумала поединок, или, иначе говоря, музыкальный ринг, между хором «Ветеран» и вокальной студией
«Перемена». Казалось бы, что общего во вкусах людей в возрасте и молодежи, между ними нет точек соприкосновения. Ан, нет! И это доказал поединок.
Музыка – величайшая сила. Она может заставить человека любить и ненавидеть, убивать и прощать. Она помогает поднять настроение, поддерживает в
трудную минуту. А в нашем случае она объединила несколько поколений, заставила в течение полутора часов в унисон биться сердца мальчишек, девчонок, бабушек, прабабушек, людей среднего возраста.
До начала встречи члены хора «Ветеран» повторяли: «Да мы уже никому не нужны. Раньше мы часто ездили с концертами, сегодня это происходит все реже.
Ходим на репетиции, чтобы только заполнить свободное время».
Слушая их, я понимала, как важны им встречи такого формата. Кстати, в этом году исполняется 30 лет с тех пор, как была придумана самая рейтинговая музыкальная программа советского центрального телевидения – «Музыкальный ринг», где звезды в прямом эфире выясняли, кого из них зрители любят больше.
Мероприятие – одно из немногих волнующих, живых, интересных. И очень здорово, что эту форму школьные организаторы взяли на вооружение и использовали в воспитательной работе.
И вот — зрители в зале, артисты на сцене. Директор школы Л.С. Корчагина произносит простые, но в то же время такие дорогие сердцу каждого ветерана слова: «Мы ждем вас всегда». Окрыленные вниманием, хоровики вступают в поединок, участвуют в муыкальной разминке, объясняют крылатые выражения, угадывают мелодии из мультфильмов. Первоначальная скованность у ветеранов быстро проходит под натиском молодого задора вокальной студии «Перемена». У детей нет ни капли смущения. Они веселы и артистичны. Быстро реагируют
и по первым же ноткам сразу угадывают песни из мультиков.
Конкурсы поединка усложняются, командам предлагают выбрать из пары «жарко — морозно», «сыро — сухо», «близко — далеко», «встреча — расставание» слово,
которое обязательно прозвучало бы в песне. Еще появляются картинки с изображением дороги, ромашек, берез, реки, зимы. И вновь звучат песни широко, красиво, чисто. У хора «Ветеран» – под аккомпанемент баяна А. Тетерева, у «Перемены» – без музыкального сопровождения.
Завершился поединок музыкальными приветами от одной и другой команды, что вылилось в содержательный концерт, эпиграфом которому служили слова:
«Русские песни от России не отделить». Хор исполнил стихотворно-песенную композицию, где особо проникновенно прозвучала песня про Очер. Слушая их, зритель почувствовал мощь, величие русской песни, ее широту.
Вокальная студия «Перемена» представила русскую песню совершенно в другом виде. В исполнении М. Лихачевой прекрасно прозвучала «Барыня». Задорно спела «Семечки» К. Смирнова, раскрыв свой вокальный и актерский талант.
Когда старшая группа запела песни «Девки по саду ходили», «Петр и Феврония», то у многих зрителей появились слезы, настолько они звучали чисто, целомудренно и проникновенно. А это уже результат работы педагога С.А. Мокрушиной. Именно она привила музыкальный вкус, раскрыла вокальный потенциал каждого ребенка.
Как видите, страсти на музыкальном ринге были истинные. И это здорово. Праздник удался, стал поединком районного масштаба и еще одним шагом навстречу содружеству ветеранского и ученического коллективов. В ходе месячника пожилого человека в школе был организован конкурс сочинений «Золотая осень». Учителя не ожидали, что конкурс вызовет такой неподдельный интерес. В нем приняли участие более 60 учеников разного возраста. Это были маленькие и большие признания в любви дедушкам и бабушкам, с фотографиями и без. Сегодня в фойе оформлена выставка из этих сочинений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209