Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.11.2014 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 18.11.2014 г.

20 лет старообрядческой церкви

Автор: Нина Токарева

13 ноября исполнилось 20 лет, как святейший владыка Алимпий, митрополит Московский и Всея Руси, освятил старообрядческий храм во имя Успения пресвятой Богородицы в Очёре. Этот праздничное событие предваряла большая работа по возвращению здания старообрядческому приходу.

Оглядываясь назад, трудно представить, как возможно было воссоздать к новой жизни поруганное ещё в 1930-е годы здание церкви. Ведь всё начиналось с
нуля – ни денег, ни материалов, ни рабочей силы. Лишь инициатива небольшой группы энтузиастов. Именно эта группа со своей активностью, верой и благословлением отца Валерия (г. Верещагино), при непосредственном его
участии, положили начало делу возрождения церкви…В числе самых активных, первых инициаторов – А.К. Шардакова, В.С. и Л.С. Бурдины.
Два года кипела работа, не прекращаясь ни на один день. Надо было видеть, как люди всех возрастов выполняли всё то, что необходимо было сделать. Помнится удивительное, как бабушки, к примеру, разбирали потолочные перекрытия здания, сбрасывая брёвна и доски на первый этаж.
В среде верующих нашлись свои каменщики, кровельщики, плотники, умельцы по строительству куполов. На многочисленные субботники все шли с горячим желанием – внести трудовую лепту в общее дело строительства храма.
И сегодня ему 20 лет!
Службы, праздничные и рядовые, ведутся в старообрядческом храме по правилам, утвердившимся на Руси с момента её крещения (10 век) до никоновских реформ (17 век). Вера обязывает вести себя по-христиански и за
пределами церкви, удерживает от искушения ко всякого рода излишествам и неблаговидным поступкам…
Из числа прихожан выросли свои кадры – чтецы, певчие.
Службы и таинства проводит отец Александр (Чалов). Помогает ему в служении уставщик Дмитрий Чазов. Наполняет храм прекрасным пением регент Любовь Ризель. Радует и то обстоятельство, что молодые люди находят друг друга в среде прихожан, венчаются, рожают детей, и есть уверенность, что не будет предана забвению святая вера отцов, пронесённая через годы гонений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187