Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечить жильём сельских тружеников

Автор: Анна Солодникова

Фото news-life.ru

Подпрограмма муниципальной программы, направленной на развитие села, называется «Устойчивое развитие сельских территорий», и она работает в направлении выдачи субсидий селянам на покупку и строительство жилья на селе. Средства на эти цели поступают из федерального, краевого бюджетов и бюджета поселения. Поэтому ведущую роль, участвует то или иное поселение в программе, играет администрация сельского или городского поселения. Традиционно в этом направлении активно работают Павловское городское и Нововознесенское сельское поселения.

- В этом году впервые приняло участие Кипринское сельское поселение, и я бы хотела отметить работу Е.А. Родиной, главы поселения, потому что Елена Александровна готова в течение ближайших трёх лет выделять средства из бюджета на строительство и приобретение жилья для селян в деревне Киприно, — рассказала В.В. Гордеева, заведующая отделом сельского хозяйства управления экономического развития администрации района.

Приоритетной категорией селян, кто может получить государственную субсидию на приобретение и строительство жилья, являются работники агропромышленных предприятий. Вторая группа граждан – это сотрудники учреждений и организаций социальной сферы, например, педагоги, медики, воспитатели и т.д. Следующая категория селян обозначена как иные граждане, проживающие на селе.

В соответствии с данной очерёдностью в 2014 году были выделены субсидии на жильё в размере 70% расчётной стоимости трём педагогам дошкольного образования (п. Павловский, д. Лужково, д. Нововознесенск), и ещё одна субсидия была предоставлена жительнице деревни Киприно, частному предпринимателю, на строительство дома.

Помощь в приобретении и строительстве жилья существенна для селян, поэтому в отдел сельского хозяйства уже поданы заявления от 12 человек, проживающих в сельской местности, на оформление субсидии. Приоритет имеют заявления от двух семей: Е.Г. Онянова, директора ООО «Восход-Агро» (д. Нововознесенск), и Е.А. Чупашевой, оператора машинного доения «Восхода-Агро» (д. Наберухи).

В 2014 году правительством Пермского края и краевым министерством сельского хозяйства и продовольствия разработан и утверждён порядок субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство жилья для своих работников хозяйственным способом и упрощен пакет документов.

Из очёрских сельхозпредприятий этим нововведением в программе воспользовалось ООО «Талицкое» — хозяйством была приобретена квартира для работника предприятия. В 2015 году сельхозпредприятие планирует построить хозспособом двухквартирный дом для специалистов хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189