Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

05.11.2014 16:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 28.10.2014 г.

На встрече с судьёй

Автор: Анна Солодникова

Центр правовой информации Очёрской детской библиотеки организовал встречу
с председателем Очёрского районного суда И.В. Кляусовой для учеников 9 класса ОСОШ №1 (классный руководитель Е.С. Политова).

Целями проведения мероприятия стало знакомство подрастающего поколения с выставкой «Судебной системе России 150 лет», созданной в читальном зале детской библиотеки, и организация встречи школьников с представителем судейского сообщества нашего города.
Вначале ребята познакомились с выставкой, где их заинтересовала фигура богини правосудия Фемиды. Они спросили, почему у женщины закрыты глаза,
на что Ирина Викторовна Кляусова ответила: «Судьи должны принимать решения беспристрастно, невзирая на финансовое положение, статус, образование человека. Перед законом все равны».
Ещё ребята назвали деревянный молоток киянкой и спросили, для чего он служит в судебном заседании. На этот вопрос они также получили ответ от председателя районного суда. Судья пользуется молотком, когда призывает участников заседания к дисциплине и когда готов огласить приговор.
Для мероприятия была разработана презентация о судебной реформе 1864 года, в слайдах которой размещена информация, не вошедшая в выставку. Важной страницей истории судебной реформы были данные о её разработке. Одним из создателей и авторов судебной реформы 1864 года был С.И. Зарудный, статс-секретарь Государственного совета. В период разработки реформы учитывались лучшие достижения науки и судебной практики передовых стран Европы того времени.
После знакомства с выставкой и презентацией школьники задавали вопросы Ирине Викторовне, но сперва председатель Очёрского районного суда рассказала о судьях, работающих на территории нашего района, в том
числе и о мировых.
Вопросов к судье у ребят было немало, и больше всего их интересовало, насколько сложно принять решение, играющее важную роль в судьбе человека.
Также школьники спрашивали о том, как становятся судьями, как работают с подростками-правонарушителями, и даже, в какой одежде выходят в зал заседаний.
Молодое поколение интересовалось многими сторонами деятельности судей.
Библио-встреча с председателем Очёрского районного суда показала, что суд, наследуя начинания реформы Александра II, остаётся открытым для граждан
всех возрастов. Подрастающее поколение очёрцев узнало много нового и важного на прошедшей встрече, а И.В. Кляусова пригласила школьников побывать в залах Очёрского районного суда и познакомиться с его работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288