Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

18.12.2014 11:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2015 г.

Земли сельхозназначения – забота №1

Автор: Анна Солодникова

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края совместно с Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю при консультационной поддержке Управления Россреестра по Пермскому краю провело выездные кустовые совещания с муниципальными районами по вопросу работы с невостребованными долями и неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения.

Кустовые совещания прошли в ноябре в г. Чусовом, г. Осе и г. Очёре.

С целью вовлечения в оборот земель сельхозназначения и увеличения продукции сельхозпроизводства губернатором Пермского края перед главами муниципальных районов и краевым Минсельхозпродом была поставлена задача эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения на территории края. Работа с невостребованными долями является неотъемлемой важной составляющей работы с неиспользуемыми землями.

В настоящее время часть земель сельхозназначения в районах края не обрабатывается, зарастает и приходит в негодность, выявление недобросовестных владельцев и изъятие у них земель в пользу сельхозпроизводителей — главная задача, которая стоит перед главами муниципалитетов (по материалам сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края).

Кустовое совещание в Очёре

Наш город собрал на своей территории представителей муниципалитетов ассоциации «запад» (из 12 территорий западного куста Прикамья в совещании приняли участие специалисты из 12 муниципальных образований).

Очёрский район на совещании представили С.А. Головач, глава администрации Очёрского муниципального района, руководитель и специалист отдела сельского хозяйства управления экономического развития администрации района (В.В. Гордеева, Н.Н. Метелёва), директор и заместитель директора ООО «Восход-Агро» (Е.Г. Онянов, В.А. Королёв). Остальные территории были представлены заместителями глав муниципалитетов, руководителями и специалистами отделов и управлений сельского хозяйства.

Кустовое совещание в Очёре провели В.А. Радыгин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, В.Л. Холкин, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

Представители краевой власти обратили внимание присутствующих на то, что муниципальные земли – это ограниченный ресурс. Каждый гектар этих земель должен быть на контроле местной власти, земли должны приносить выгоду самому муниципалитету и местным сельхозтоваропроизводителям.

Для решения поставленных задач каждым муниципалитетом ведётся плановая работа с невостребованными долями и неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. В целом по краю результаты этой работы незначительны. По данным на начало ноября 2014 года лишь 19% общей площади от невостребованных долей в крае изъято в муниципальную собственность, продано сельхозтоваропроизводителям – 2% муниципальных долей. Эти цифры удивляют ещё и потому, что по закону вся работа с невостребованными долями и неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения в муниципалитетах должна быть закончена до конца текущего года.

В связи с тем, что большинство муниципалитетов края ещё наращивают темпы по работе с невостребованными долями и неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения, а не заканчивают её, то краевой властью рекомендовано завершить все процедуры по оформлению невостребованных долей к 1 февраля 2015 года. Сроки выполнения работы на местах сдвинуты – время для её завершения есть.

Очёрский район в деле изъятия невостребованных земельных долей и передаче их в муниципальную собственность по сравнению с другими территориями ассоциации «запад» идёт в лидерах. Планомерно ведётся работа по подаче исков в суд, сроки проведения судебных заседаний расписаны на месяцы вперёд.

В ходе прошедшего совещания представители всех муниципалитетов обсудили проблемы по ведению работы с невостребованными земельными долями и неиспользуемыми землями сельхозназначения напрямую с представителями краевой власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226