Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

03.12.2014 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за домашних животных - на их владельцах

Автор: Л.К. Мальцева, прокурор Очёрского района, старший советник юстиции

По обращению депутата Законодательного Собрания Пермского края В.Г. Федоровского прокуратурой Очёрского района проведена проверка по вопросу соблюдения прав граждан на охрану здоровья в связи с нарушениями правил содержания домашних животных.

На территории Пермского края и Очёрского городского поселения отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий порядок отлова и содержания безнадзорных домашних животных, в связи с чем из бюджета Пермского края соответствующие средства на эти цели не выделяются, отсутствуют основания к выделению соответствующих финансовых средств и из бюджета Очёрского городского поселения и бюджетов иных муниципальных образований.

В целях соблюдения законности и прав граждан на охрану здоровья, в связи с неурегулированностью данных правоотношений, необходимых для защиты прав граждан, прокуратурой Пермского края в адрес Законодательного Собрания Пермского края внесено предложение о необходимости принятия нормативного акта, регулирующего порядок отлова и содержания бродячих животных. До настоящего времени ответа на предложение прокуратуре Пермского края Законодательным Собранием не направлено, нормативный акт не принят. Однако данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры Пермского края, предложение о необходимости принятия нормативного акта, по всей видимости, будет направлено в Законодательное Собрание повторно.

Владельцы домашних животных должны помнить, что в соответствии с Правилами содержания территории Очёрского городского поселения, утвержденными Решением Думы Очёрского городского поселения 12.03.2009 №31 в редакции от 20.02.2014), на территории Очёрского городского поселения запрещается выгул домашних животных, в том числе коз, коров и лошадей вне специально отведенных для этого мест.

За нарушения установленного органами местного самоуправления Правил содержания домашних животных Законом Пермского края «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность (статья 2.8 Закона), протоколы об административных правонарушениях в данном случае составляются должностными лицами администрации поселения.

Таким образом, пострадавшие в результате нападения безнадзорных домашних вправе обращаться в правоохранительные органы для проведения соответствующих проверок и решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Граждане, пострадавшие в результате нарушений порядка содержания домашних животных, в судебном порядке вправе потребовать с владельцев домашних животных, причинивших вред здоровью, компенсации материального и морального вреда. Судами Очёрского района такие дела рассматривались с удовлетворением требований истцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225