Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

10.02.2014 13:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цепная реакция

Автор: Анна Солодникова
http://images.yandex.ru/ Кто спасет Очёр от собачьего разгула?
Когда возишь детей до школы или детского сада на машине, то совсем не задумываешься о том, что по утрам на улицах города может быть страшно. Оказывается, ещё как страшно. Детей, женщин и пожилых людей держат в страхе стаи свободно гуляющих собак. У животных гон – они безумные и опасные.

      В редакцию за один день – 30 января – поступило пять звонков от жителей Очёра. Они возмущены проблемой безнадзорных собак. Кто-то боится отпускать детей в школу. Кто-то переживает за психическое состояние детей, на глазах которых собаки рвут кошек. А.П. Кульпин, житель города, лично пришёл в редакцию и убедительно попросил разобраться с этой проблемой. Так как утром он разгонял стаю из 20 собак, окруживших женщину и трёхлетнего ребёнка.
     Свидетели и участники происходящего убеждены, что большинство из гуляющих собак являются домашними, имеют хозяев, так как на шеях у животных видны ошейники. Также участников событий возмущает ответ специалистов отдела городского хозяйства на обращение горожан в администрацию города: «Решение проблемы безнадзорных собак не входит в полномочия администрации поселения».
     Попробуем разобраться. Обратимся в каждую структуру по очереди.

Ветслужба


     В районной газете от 24 января опубликован материал «Осторожно – бешенство!». А.Г. Лунёва, заведующая Очёрской участковой ветеринарной лечебницей, автор статьи, указала в ней, что для отлова безнадзорных животных необходимо обращаться в местную администрацию. В беседе с автором строк Анна Григорьевна объяснила на примере других поселений, что вопросы с безнадзорными животными решаются местной властью. Как мы уже сказали выше, большинство бегающих собак хозяйские, поэтому, считает А.Г. Лунёва, необходимо работать с населением: провести собрания, написать объявления, дать задания проинформировать жителей уличным или депутатам от своих округов. Административная комиссия должна работать по протоколам, составленным на хозяев собак. Пусть они несут административную ответственность за то, что отпускают своих питомцев со дворов.
      Анна Григорьевна напомнила мне про один важный документ, который ещё в 2006 году был принят Земским собранием. Документ этот называется «Правила содержания домашних животных на территории Очёрского муниципального района». Согласно данным правилам, за домашнее животное несёт ответственность именно хозяин, а мероприятия по отлову безнадзорных животных должна организовывать районная администрация.

На уровне района


     Директор центра гражданской защиты населения В.Л. Волков пояснил, что данные Правила отменены. И на сегодня район, как и город, не располагает никакой нормативно-правовой базой, которая бы регламентировала, кому заниматься организацией деятельности по надзору, отлову и содержанию безнадзорных домашних животных в Очёре. 

Полиция


     По словам начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних А.Г. Попова, согласно новому законодательству, органы полиции не могут составлять протоколы на хозяев собак и привлекать их к административной ответственности. Это входит в полномочия администраций поселений. Также Андрей Геннадьевич добавил, что, например, в Спешковском сельском поселении и в Павловском городском поселении разработаны и приняты свои Правила содержания домашних животных, по которым в поселениях работают с хозяевами собак. В Очёрском городском поселении таких правил нет.

Администрация города


      По сложившейся традиции с проблемами безнадзорных животных граждане обращаются в отдел городского хозяйства администрации Очёрского городского поселения. Специалисты отдела пояснили нам, что согласно федеральным законам организация мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, входит в полномочия субъектов Федерации, то есть регионов. В нашем случае — Пермского края.     Администрации поселений не имеют законных оснований расходовать бюджетные средства на организацию мероприятий по отлову безнадзорных животных.
     Чтобы определить, кто же всё-таки имеет законное право заниматься проблемами животных на территориях, администрацией Очёрского городского поселения направлено письмо председателю Правительства Пермского края Г. Тушнолобову с просьбой объяснить разграничения полномочий в этой сфере.
     По словам главы Очёрского городского поселения А.Ю. Лабутина, администрация не снимает с себя ответственности за безопасность жителей.       Специалисты администрации принимают обращения жителей. В кратчайшие сроки будет проведена работа с населением при участии территориальных органов общественного самоуправления. На ближайшее заседание Думы Очёрского городского поселения будет вынесен проект «Правил содержания домашних животных на территории Очёрского городского поселения».

***
     Вообще вся эта ситуация напомнила мне детскую игру «Передай другому». Получается, что ни одна структура не готова взять на себя работу по стабилизации ситуации с собаками. В районе ни в чьи полномочия не входит работа по отлову собак. Вопрос-то в другом: а зачем их отлавливать? Большинство из них домашние!
     Мы сами себе создаём проблему, а после пытаемся найти крайнего для её решения. Собаки бездомными становятся по вине людей, также, как и по нашей вине они разгуливают по городу без привязи и намордников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155