Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

04.02.2014 10:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля крестьянам!

Автор: Анна Солодникова
http://images.yandex.ru/
До боли знакомый россиянам лозунг. Когда в 1990-е годы земельные доли были отданы работникам колхозов и совхозов, никто не знал, что с ними делать дальше. Эта история с земельными долями подходит к логическому концу.

       28 января в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края прошло совещание с муниципалитетами по итогам работы с невостребованными земельными долями. От Очёрского района в совещании приняла участие В.В. Гордеева, начальник отдела сельского хозяйства управления экономического развития администрации района.
       Полномочия по обороту земельных долей переданы поселениям с июля 2011 года. Основная цель изменений, внесенных тогда в федеральное законодательство, – за счет изъятия долей у нерадивых собственников дать возможность работающим на земле сельхозпредприятиям оформить права на обрабатываемые земли.
       Поправки в законодательстве определили четкий порядок работы поселений с земельными долями: сформировать списки невостребованных земельных долей по каждому колхозу; провести собрание дольщиков и утвердить данные списки невостребованных долей; обратиться в суд с иском об изъятии невостребованных долей и признанием на них права собственности поселений; продать муниципальные доли сельхозпредприятиям по ставке, установленной муниципалитетом (за 15% кадастровой стоимости земли).
       В.В. Гордеева уточнила, что 2014 год является последним календарным годом, когда эту процедуру пройти ещё возможно. Если сельхозпредприятия не будут иметь обрабатываемую землю в собственности, то с 2015 года они будут лишены государственной поддержки по направлению «растениеводство».
       В Очёрском районе только одно сельхозпредприятие – ООО «Восход-Агро» своевременно сработало с администрацией Нововознесенского поселения. Предприятие приобрело 61 земельную долю, каждая из которых составляет чуть меньше 20 га.
       Работа по оформлению земельных долей в собственность предприятия ведётся и ООО «Талицкое» с администрацией Павловского городского поселения.
       Остальные сельхозтоваро-производители района («Карсоновское», «Очёрское», «Спешково») ещё не приступили к этой работе.
       Остаётся ответить на один вопрос: почему администрация поселения должна продавать землю – бывшие невостребованные земельные доли – именно сельхозпредприятию? Законодательно закреплено, что поселение имеет право продать земельные участки, выделенные в счет муниципальных долей, работающему на них сельхозпредприятию. Это приоритет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150