Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

09.02.2014 20:04 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быстрее! Выше! Сильнее!

Автор: Анна Солодникова
http://images.yandex.ru/
Стартовали ХХII зимние Олимпийские игры Сочи-2014! Олимпиада – это праздник. Праздник спорта, человеческих достижений, буря эмоций и чувств. Даже в истории Древней Греции олимпиада была праздником.

     Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 году до нашей эры. Олимпийские игры были учреждены Гераклом во славу бога-громовержца Зевса. В Играх проходили состязания поэтов и музыкантов. На время проведения игр объявлялось священное перемирие, в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. В современности во время Первой и Второй мировых войн игры не проходили.
     Второе рождение Олимпийские игры получили благодаря французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену в конце XIX века. По мнению Кубертена, слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин их поражения во Франко-прусской войне 1870-1871 гг. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим Кубертен хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.
     Летние Олимпийские игры проводились каждые четыре года, начиная с 1896 г. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр. В тех же местах проведения Олимпийских игр спустя две недели проводятся Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.
     Очёрский район внёс свою малую лепту в историю Олимпийских игр. Уроженцами земли Очёрской являются олимпийская чемпионка (1964 г. – эстафета 3х5), семикратная чемпионка мира по лыжным гонкам Алевтина Колчина. Она родом из Павловского, как и ещё один лыжник Александр Носов, участник зимних Олимпийских игр в Саппоро (Япония, 1972 г.), двоеборец, чемпион СССР и чемпион РСФСР. В честь наших знаменитых земляков в Павловском проводятся соревнования по лыжным гонкам.
Сегодня в Очёре проживает семья Вячеслава Шаронова, участника летних Олимпийских игр 1980 г. (г. Москва), чемпиона Олимпийских игр, прошедших в Москве в 1984 году для социалистических стран. В. Шаронов был нападающим сборной команды СССР по хоккею на траве.
    Наш город испытывает гордость и будет болеть за команду лыжниц зимних Олимпийских игр в Сочи, скорее всего, с большей силой, чем другие россияне. Старшим тренером женской лыжной сборной олимпийской команды России является очёрец Григорий Меньшенин, участник зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония, 1998 г.).
     ХХII зимние Олимпийские игры Сочи-2014 станут самыми дорогостоящими для страны-организатора, факельная эстафета была самой продолжительной по времени и охватила наибольшее число городов за всю историю современных игр. Пусть сочинские зимние Олимпийские игры станут для нашей страны и самыми результативными. Будем болеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102