Музеи края, объединяйтесь!
С целью показать всё разнообразие вещей, культур и времён впервые, в рамках Года культуры в России, в выставочном центре «Пермская ярмарка» была устроена выставка-форум музеев Пермского края. Организаторы форума – Пермский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Выставка длилась со 2 по 6 апреля, и в эти дни в павильонах «Пермской ярмарки» наблюдалось большое количество посетителей, которого, может быть, не дождутся самые маленькие – и по числу экспонатов, и по выделенным помещениям, и по штатным единицам – музеи Прикамья. В том и прелесть действа: пусть широкий край узнает о таких обителях старого и нового времён, как городском краеведческом музее г. Оханска, Верещагинском районном краеведческом музее и о других учреждениях культуры, говорящих об исторический значимости своих территорий.
Впервые не в своих стенах – в центре Прикамья, как многие, заговорил о себе, о земле очёрской, о ценности вещей и наш, Очёрский краеведческий музей имени А.В. Нецветаева. Его сотрудники представили на выставку немногочисленные, но ценные экспонаты: фартук, вачеги и железные калоши рабочего завода, заводскую продукцию XIX века, фрагменты окаменевшего дерева с Кокуйского среза. Специалисты музея, его директор Т.Н. Дерендяева приняли участие и в различных конференциях, мастер-классах, лекциях.
Форум оставил и незабываемые минуты торжества для главного хранителя музея Э.В. Цымдыньш. Из рук министра И.А. Гладнева Эльвира Васильевна получила грамоту Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций за вклад в культуру и искусство.
5 апреля, когда я составила компанию музейщикам, они представили на суд юных и взрослых зрителей фрагмент пьесы А.Н. Островского «Бешеные деньги» (исполнители: Н.Е. Бесстрашников и Н.О. Пономарёва), показали кукольные спектакли, один из которых – «Эстик ищет друзей» — написан заведующей отделом научно-методического и информационного обеспечения И.В. Махначёвой.
Коронкой Очёрского музея стала большая фигура любимого музейного персонажа – Эстика (сокращённо от Эстимменозух, древний звероящер). От него не отходили ни дети, ни их родители, фотографируясь, заигрывая, смеясь.
Диковинными театральными талантами удивили представители Чердынского, Соликамского, Коми-Пермяцкого краеведческих музеев. Они, в сотрудничестве с театрами, профессионально, языком постановок рассказали своим коллегам и гостям «Пермской ярмарки», какими именами и событиями богата земля Прикамская.
Выставку-форум нужно проводить ежегодно, ведь фонды музеев пополняются экспонатами, музейщики стараются идти в ногу со временем – демонстрировать прошлое современными способами, делятся опытом друг с другом, привлекают в районы туристов, как Очёрский краеведческий музей. Так что, музеи, объединяйтесь чаще!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.