Общественность в помощь полиции
На прошедшем заседании были озвучены итоги работы за 2013 год. Они оказались значительными, на мой взгляд. По инициативе руководителей отдела внутренних дел и при поддержке Общественного совета был проведён ремонт здания ОВД. Теперь здесь стены имеют светлый оттенок, вдоль лестницы вас встречают фотоработы в стиле советского ретро, а на втором этаже оформлены стенды славы отдела внутренних дел и стенды ветеранской организации отдела. Облагороженное здание отдела МВД теперь настраивает граждан на корректные взаимоотношения.
Ещё одной очень важной работой, в которой приняли участие общественники, является обустройство поста ГИБДД на отвороте на Большую Соснову (по трассе М7 «Волга»). Долгое время сотрудники ГИБДД не имели возможности работать на этом посту в полную силу в связи с отсутствием необходимого оборудования. В январе текущего года проведена реконструкция стационарного поста, установлено оборудование. Работа по оснащению поста продолжается.
Также в прошлом году представители Общественного совета провели рейды по изоляторам временного содержания.
НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ АНИСКИНЫМ
Представители Общественного совета озабочены тем, что в отделе не хватает сотрудников, в первую очередь, участковых уполномоченных полиции. По этой проблеме начальник Межмуниципального отдела МВД России «Очёрский» А.В. Мокрушин ответил, что сегодня для принятия на работу в органы полиции кандидаты проходят очень серьёзный отбор. Ребята должны быть физически и психически здоровы, должны иметь безупречную репутацию, обязательно высшее образование и должны пройти полугодовое обучение в краевом центре. По статистике, из 30 кандидатов лишь пять человек оказываются годными к службе в органах внутренних дел. Приоритет отдаётся выпускникам лицеев полиции. Отдел «Очёрский» организует встречи со старшеклассниками – ведётся ознакомительная работа с будущими выпускниками.
На заседании Общественного совета обсуждали вопрос о добровольных помощниках полиции – о народных дружинах. Они необходимы отделу. Эти люди реальными делами оказывают помощь полиции. А.В. Мокрушин отметил, что Земское собрание Очёрского района готово рассмотреть вопрос о финансировании деятельности народных дружинников в 2014 году.
ЗА ВСЕ НАШИ БЕДЫ ОТВЕЧАЕТ ПОЛИЦИЯ?
ИЛИ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ…
Самым запоминающимся для меня моментом заседания Общественного совета стало высказывание одного из его членов об очень низком правосознании населения. С этим согласились все присутствующие. Именно низкое правосознание мешает нам брать на себя ответственность, перекладывая её на других.
Население ещё по-старинке старается озадачить органы тем, что уже не входит в их функции. Например, вопросами ЖКХ, бесхозяйными собаками, непроезжими дорогами или звонками о пьяных в подъездах и на улицах. Если человек находится в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и себя не контролирует, то он нуждается в медицинской помощи, и звонить нужно в скорую. Если пьяный человек нарушает общественный порядок, тогда это уже правонарушение, и обращаться нужно в полицию.
По словам Александра Владимировича Мокрушина, более трети обращений граждан не требуют вмешательства полиции:
- Но на каждый звонок и на каждое обращение мы обязаны отреагировать, провести проверку, составить необходимые документы. Нередко звонят потому, что скучно, не с кем поговорить.
Частыми являются звонки с просьбами установить дорожный знак, сделать пешеходный переход и так далее, несмотря на то, что вопросы организации дорожного движения, содержания дорог в Очёре относятся к полномочиям Очёрского городского поселения. Межмуниципальный отдел в этом случае выступает в качестве контрольно – надзорной стороны.
И ещё многому нужно нас, рядовых очёрцев, учить, куда обращаться и с чем. Реформы изменили органы полиции, а мы с них по привычке готовы спросить за всё.
В завершение заседания А.В. Мокрушин вручил членам Общественного совета благодарности за работу и выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве.
В этом году Общественный совет будет держать на контроле учреждения торговли (по вопросу несанкционированной продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним), неблагополучные семьи, изоляторы временного содержания с целью проверки условий содержания спецконтингента, работу участковых пунктов полиции и многое другое.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.