Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

10.04.2014 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он может быть вашим дедом или дядей

Автор: По материалам Юрия Зотова - Анна Солодникова
http://airaces.narod.ru/
В 2002 году была издана книга «Россия (СССР) в войнах второй половины ХХ века». Она содержит информацию о солдатах, сражавшихся в войнах тех лет, в том числе и данные об этом человеке.

Агеев Николай Алексеевич, 1922 г.р., Молотовская область, Черский район, п. Черск. Старший лейтенант, командир звена, 18-й гвардейский истребительский авиационный полк 303-й истребительской авиационной дивизии. Погиб в бою 25 июня 1951 года. Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре.

Вы спросите: причём здесь Очёр и наши предки? Давайте разберёмся. До 1951 года Пермская область называлась Молотовской. 

Очёр стал городом в 1950 году. Вполне возможно, что в личных данных Н.А. Агеева изменений в классификации населённого пункта («п.» — посёлок на «г.» — город) не было сделано – воинская часть в это время принимала участие в боевых действиях. Не до этого было. Черского района, как и посёлка Черск, в Пермской области никогда не существовало. Предположим, что это Очёрский район и посёлок Очёр. Тогда всё стаёт на свои места. Н.А. Агеев родом из посёлка Очёр Молотовской области. Кстати, фамилия Агеев очёрская, местная.

Похоронка на этого солдата вполне могла не прийти родственникам – СССР официально в той войне не участвовал. О ней мы ничего и не знаем. В книге Ю.И. Мухина «Армия Победы» рассказано о советских лётчиках, воевавших за независимость Корейской Народной Демократической Республики (КНДР). Командир звена, лётчик Н.А. Агеев погиб в той безвестной войне.

Материал об этом человеке имеет прямое отношение ко второму изданию первого тома Книги памяти Очёрского района. К сожалению, пока неизвестны его родственники, потомки. Было бы просто прекрасно, если бы они нашлись. Имея фотографию и личные данные о человеке, можно с чистой совестью писать о нём в книге. Н.А. Агеев не пропал без вести, он погиб, выполняя свой воинский долг, защищая интересы Родины. Настало время его потомкам или родственникам рассказать о нём для Книги памяти.

Уважаемые очёрцы, кто знает или помнит что-то об этом человеке, обращайтесь в редакцию районной газеты «Очёрский край».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137