Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.04.2014 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес нужно спасать!

Автор: Э.Ю. Портнов, заместитель прокурора Очёрского района
http://joyreactor.cc/search/
Леса России являются одним из возобновляемых природных ресурсов, которые удовлетворяют множественные потребности индустрии, общества и выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции. На всех этапах развития лесного хозяйства организация устойчивого управления лесами, их многоцелевое, непрерывное и неистощительное использование являлись стратегически важной задачей.

Состояние лесной отрасли в Российской Федерации вызывает особую озабоченность. Причин множество, в том числе: снижение финансирования мероприятий по лесоустройству, уменьшение численности работников в отрасли, криминогенные факторы, в том числе коррупция, масштабные лесные пожары. За последние пять лет в Российской Федерации объемы незаконных вырубок увеличились на 66 %.

Прокуратурой Очерского района в феврале — марте текущего года проведены проверки исполнения на территории района лесного законодательства Российской Федерации. В ходе проверки охвачены деятельности ГКУ «Очерское лесничество», арендаторов лесных участков -Очерский сельский лесхоз — филиала ОАО «Пермсельлес», СХП АОЗТ «Спешково» и Отдела службы судебных приставов по Очерскому и Верещагинскому районам УФССП России по Пермскому краю.

Результаты, проведенных проверок свидетельствуют о том, что охрана и защита лесов на территории района контролирующими органами осуществляется ненадлежащим образом. Так, в 2013 году ГКУ «Очерское лесничество» на территории района проведено более 80 мероприятий, направленных на выявление и пресечение лесонарушений. Проверка показала, что проведенные мероприятия неэффективны, патрулирование лесов носит формальный характер, всего по результатам проверок выявлено лишь 5 фактов, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, совместная работа по данной линии с МО МВД России «Очерский» не налажена. При этом информацией по количеству пилорам, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в указанной сфере, учреждение не располагает, протокола об административных правонарушениях ни в 2013, ни в истекшем периоде 2014 года также не составлялись, соответствующие иски в суды не направлялись.

Проверкой деятельности Очерского сельского лесхоза — филиала ОАО «Пермсельлес» и СХП АОЗТ «Спешково» установлено, что данные юридические лица на основании, заключенных Договоров аренды лесных участков используют на территории района лесные участки площадью 11426,1 га. и 1208 га. соответственно. При этом проверка показала, что пользование лесами осуществляется в нарушение положений лесного законодательства, без принятия мер, направленных на предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение.

Проверки в указанной сфере в деятельности ОСП по Очерскому и Верещагинскому районам УФССП России по Пермскому краю также планируются и проводятся ежеквартально. Проверка показала, что в 2014 году службой судебных приставов в нарушение положений Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» окончено исполнительное производство в отношение гр. «К», который по иску прокурора должен был возместить ущерб, причиненный незаконной рубкой леса бюджету Российской Федерации в сумме более 2 млн. рублей. Постановление судебного пристава исполнителя опротестовано прокурором района.

      По результатам, проведенной проверки в адрес руководителей вышеуказанных предприятий, учреждений внесены соответствующие акты прокурорского реагирования, деятельность взята на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144