Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.04.2014 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В повестке дня саморазвитие территории

Автор: Анна Солодникова
http://www.kp.md/daily/
На сходах граждан в Нововознесенском поселении жителей было немного – большой активности со стороны селян не наблюдалось.

     На встречи с населением Семёново и Нововознесенска были приглашены Д.Н. Шулаков, заместитель главы администрации района, В.К. Носков, заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации района, И.Д. Нугманов, начальник управления образования, Т.Н. Четованова, заведующая поликлиникой Очёрской ЦРБ, Д.А. Соромотин, участковый уполномоченный полиции по Нововознесенскому поселению, В.Е. Мокрушин, глава района.
     М.В. Вдовина, глава поселения, провела сход граждан и районных начальников в старом семёновском клубе, где стоит тяжёлый запах сырости, где, звонко капая, течёт вода с потолка. Здание деревянного клуба покосилось и стало совсем непригодным для использования. Руководство района увидело, в каких условиях работает семёновское учреждение культуры.
      По словам М.В. Вдовиной, уже несколько лет стоит вопрос о переезде клуба в здание бывшего социального приюта. Чтобы переехать туда, необходимо сделать капитальный ремонт и провести новое отопление. Два года назад на здании приюта поменяли крышу, а выполнить другие работы пока нет возможности. Вступить в программу «Приведение в нормативное состояние учреждений культуры» вовремя не удалось, а сейчас все краевые программы направлены на строительство и реконструкцию детских садов.       Средств на ремонт здания бывшего приюта в поселении нет.
     В отчёте Л.В. Ложкарёвой, заместителя главы администрации Нововознесенского поселения, прозвучало, что бюджет поселения за прошлый год выполнен почти полностью. За исключением благоустройства детской спортивной площадки в Семёново. Денежные средства на эти цели переведены на текущий год, и работы будут выполнены.
      Из всех докладчиков я бы хотела выделить Д.А. Соромотина, участкового. В его отчёте прозвучали не только цифры о проведённой за год работе, но и данные о нововведениях в законодательстве. Дмитрий Александрович рассказал, что за 2013 год в Нововознесенском поселении было зарегистрировано 28 преступлений – 26 из них раскрыто. Две нераскрытые кражи совершены в Скакунах и Семёново, в этих же деревнях зафиксировано совершение двух тяжких и особо тяжких преступлений. Д.А. Соромотин остановился на том, что на территории поселения приняты Правила содержания домашних животных. От жителей поступают жалобы на соседских собак, но заявители просят не штрафовать соседей, а поговорить с ними, так как за незаконный выгул собак штрафы высоки. Что касается бездомных собак, то проблему с их местонахождением должна решать местная администрация.
     От жителей поселения поступают жалобы на отсутствие на дорогах сотрудников ГИБДД. Д.А. Соромотин объяснил, что в районе работает только один наряд сотрудников ГИБДД, который, в первую очередь, работает в местах, где совершаются ДТП. Несмотря на это, от граждан принимаются и своевременно обрабатываются сообщения о нетрезвых или несовершеннолетних водителях.
     Граждане попросили Дмитрия Александровича находиться на территории поселения чаще. На что участковый ответил, что сегодня в Очёрском районе участковых уполномоченных не хватает – большинство из них исполняют обязанности на двух участках. Д.А. Соромотин практиковал пребывание в поселении по определённым дням и часам, но в это время на приём к нему никто не приходил, не было ни одного обращения. О работе участкового рассказала глава поселения М.В. Вдовина: Дмитрий Александрович в курсе всех происходящих в поселении дел, выезжает всегда по первому звонку, готов помочь всем, кто к нему обращается.
     Основная и долголетняя проблема поселения – это планы на газификацию Нововознесенска. По ней были заданы вопросы от граждан, отвечал на которые Д.Н. Шулаков. Проект газификации деревни Нововознесенск с 2009 года проходит экспертизу – дважды (в 2010-м и в 2013-м) по нему были получены отрицательные заключения. Сегодня он вновь на экспертизе в крае. Первоначально в проект не была включена газификация деревни Наберухи, но это было сделано дополнительно – 4,5 км газопровода до Наберух были внесены в проект. Программа по газификации населённых пунктов Пермского края приостановлена. Заявки на строительство газопроводов принимаются на 2016-2020 гг. Поэтому пока никто не готов сказать, когда будет проведён газ в Нововознесенск и Наберухи.
    Н.А. Углицких, директор ООО «Восход-Агро», задал интересный вопрос о частном государственном партнёрстве – частные предприятия готовы вкладывать средства в развитие территорий, нужна нормативно-правовая база для реализации этой деятельности. Ответил глава района В.Е. Мокрушин:
    — Существует закон о частном государственном партнёрстве, но закона о муниципальном частном партнёрстве пока нет. Ни на какие дополнительные программы в крае средств на 2014-2015 годы точно нет. Думаю: понимаете – Олимпиада, сейчас Крым, через четыре года будет Чемпионат мира по футболу. Краевые власти мотивируют население участвовать в программе «Самообложение», вкладываться в развитие территорий — речь об участии предприятий не идёт.
     Любое поселение должно жить и развиваться. За счёт чего развиваться при таких скудных бюджетах? Поселениям необходимо вступать в краевые и федеральные программы по софинансированию. Муниципалитеты могут участвовать в новой программе, которая называется «Самообложение». Она включает в себя проведение референдума среди местного населения, а после – организацию сбора средств на решение значимого для населения социального вопроса. На один собранный с населения рубль краевой бюджет выделяет пять рублей. Что тут скажешь: желаешь развития территории, вкладывайся сам в её развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93