Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

14.04.2014 14:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Растут культуры, крепнет сотрудничество

Автор: Анна Солодникова
Новая региональная программа по поддержке сельхозпроизводителей направлена на развитие крестьянско-фермерских хозяйств в сёлах и деревнях. Начинающие фермеры могут получить от государства гранты в сумме до полутора миллионов рублей. В прошлом году в Очёрском районе конкурс на получение гранта выиграли два крестьянско-фермерских хозяйства: про одну семью – семью Плотниковых из Рогалей – мы уже писали. Она занимается откормом КРС. Вторым победителем стал растениеводческий бизнес-проект по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте. Этот проект-грантополучатель продуман, что называется, от и до – от постройки теплицы до доставки продукции потребителю.

     Крестьянско-фермерское хозяйство организовал Анатолий Николаевич Пьянков. Житель деревни Морозово, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве. 
     Цель бизнес-проекта – выращивание зелени и овощей в течение всего года. Для её реализации фермер приобрёл в собственность земельные участки недалеко от посёлка Дружба. В этом месте можно быстро подключить теплицу ко всем необходимым коммуникациям – газовому отоплению, воде, канализации. Выращенная продукция попадает прямо из теплицы к потребителю-переработчику. Для производственной деятельности предпринимателя О.А. Гвылева необходимы свежая зелень и овощи. Спрос рождает предложение. Между фермером А.Н. Пьянковым и предпринимателем заключены договоры на прямые поставки продукции.
Очень важный момент для начинающего фермера – решена проблема реализации выращенной продукции.
     Малая капитальная теплица на средства гранта была построена уже прошедшей зимой. Она изготовлена из специальных стеклопакетов, стоит на высоком фундаменте – в апреле здесь приживается рассада перцев, огурцов и других овощей, тянется к солнцу лук.
     В планах фермера выстроить вторую теплицу из промышленного поликарбоната. По размерам она будет в четыре раза больше первой. В теплицах овощи и зелень будут расти в течение всего года – для этого будут установлены специальные лампы.
     Планы большие. И уже сегодня в местных магазинах мы, уважаемые покупатели, приобретаем пироги с начинкой из очёрского зелёного лука.
Никакое растениеводческое хозяйство не может работать без специалиста-агронома. Совсем недавно, точнее месяца два назад, в ООО «СП Карсоновское» была принята на работу молодая девушка Елена Андреевна Мокрушина, имеющая агрономическое образование. До полевых сезонных работ было ещё далеко, и начинающий агроном занялась выращиванием рассады цветов и овощей, выгонкой лука на перо в малой теплице фермера.
     Милая и скромная девушка Елена считает, что она ещё не агроном, — агрономик. Ласковое название для первых шагов профессиональной деятельности. Чтобы начинающий специалист стала настоящим профи, она будет заниматься с Л.Н. Вшивковой, долгое время работавшей главным агрономом района.
      Любовь Николаевна имеет большой опыт агрономической работы. Будучи на отдыхе, она по-прежнему готова помочь тем, кто делает первые шаги в растениеводстве. Когда талицкий главный агроном Л.А. Спехова только начинала работать по специальности, она также советовалась с Л.Н. Вшивковой. Любовь Николаевна никогда не отказывала в помощи. И ничего в этом зазорного нет – когда старшие, более опытные коллеги передают свой опыт молодым. Хорошее начало для профессиональной карьеры.
      Здорово, когда знаешь, что приобретаемые продукты выращены на очёрской земле, что они свежие и натуральные. Пусть начинающий агроном Елена остаётся в профессии, а растениеводческое сотрудничество процветает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166