Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

08.04.2014 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голос разума

Автор: Анна Солодникова
http://www.tuapseregion.ru/
Есть телевизионные игры, которые пришли к нам с запада. Это всем известные «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером» и др. Они адаптировались под российский менталитет и благополучно прижились. А есть игры, которые разработаны и созданы в России: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и др.

     Первоначально они стали известны как телевизионные, а сегодня каждый крупный город и регион страны благополучно играют в них на своих территориях. Меня очень радует, что это игры интеллектуальные, позволяющие развивать умственные способности, тренировать смекалку, скорость реакции, выработку навыка быстрого поиска ответа. Возникает гордость за то, что Россия – держава интеллекта (хотя бы и в играх).
     Сегодня мы поговорим о брейн-ринге. Слова названия нерусские, английские, в переводе – разум и звонок. Эта игра разработана одесским клубом интеллектуальных игр «Эрудит» в 1980-е годы, название придумано днепропетровцами-интеллектуалами. А телевизионная версия игры вышла в эфир благодаря Владимиру Ворошилову, автору игры «Что? Где? Когда?». Брейн-ринг — это соревнование команд в скорости нахождения ответов на вопросы.
    Что связывает Очёр с этой интеллектуальной игрой? Ежегодно в течение 19 лет в нашем городе проходят чемпионаты по игре «Брейн-ринг» на кубок главы Очёрского муниципального района.
    В этом году чемпионат состоялся в марте, на сцене РДК. Особенность его в том, что впервые в брейн-ринг на кубок главы района играли взрослые очёрцы – шесть команд (Очёрского ЛПУМГ, учителей ОООШ №2, ОСОШ №3, Спешковской школы, молодёжи – «Признаки разума» и команда Сергея Шукшина).
    Традиционно организатор чемпионата – Очёрский интеллектуальный клуб – награждает медалями победителей в каждой возрастной группе, а командам-победительницам среди всех школьников и среди взрослых вручаются кубки.
    Почётным гостем прошедшего чемпионата, из рук которого победителям-школьникам достался кубок, стал глава Очёрского муниципального района В.Е. Мокрушин. Ему слово:
    — Впечатления от игры остались только положительные. Особенно порадовало, что в чемпионате стали принимать участие команды взрослых игроков. Понравилось, как играют дети 5-6-х классов, – очень эмоционально, бурно, смело. Если продолжат в том же духе, то к старшим классам из них вырастут целеустремлённые, умные, активные ребята. Обратил внимание, что выпускники очёрских школ возвращаются домой не только играть в «Брейн-ринг», но и проводить его. Это приятно. Считаю, что интеллектуальное движение в Очёре необходимо поддерживать и развивать.
    Среди школьных команд итоги были подведены в трёх возрастных группах: 5-6-е, 7-9-е, 10-11-е классы. Интересно, что лучшими стали команды сразу из трёх очёрских школ: в младшей группе – пятиклассники первой школы, в средней – семиклассники второй школы. А кубок был вручён команде, которая выиграла последний бой среди победителей в своих группах. Это сборная команда одиннадцатиклассников ОСОШ №3.
    Кубок главы района на чемпионате игры «Брейн-ринг» среди взрослых команд был вручён воспитанникам Очёрского интеллектуального клуба – команде «Признаки разума». Ребята со школьной скамьи играют в интеллектуальные игры, являются знатоками местного клуба игры «Что? Где? Когда?». Участники команды учатся, работают в Перми и приезжают в Очёр, чтобы поиграть. Капитан команды Марина Суменкова.
     Вторыми среди взрослых участников стали знатоки команды Очёрского ЛПУМГ. Сотрудники газотранспортного предприятия в течение полугода участвовали в тренингах интеллектуального клуба. Команда Очёрского ЛПУМГ играла в корпоративном чемпионате по интеллектуальным играм в Чайковском и заняла пятое место среди 17 команд. Неплохо для первого стартового года. Капитан команды Михаил Шистеров.
    Третьими стали педагоги Очёрской школы №2, также члены местного клуба игры «Что? Где? Когда?». Капитан Т.В. Туров.
    Вообще, команды педагогов – это основа взрослого интеллектуального движения Очёра. Среди них знатоками со стажем являются учителя Спешковской школы – команда «Старейшины».
Почему так немного команд от очёрских предприятий и организаций? Собрать необходимо всего шесть человек и принимать участие во всех районных играх и чемпионатах. Больше участников – интереснее игры.
    Чемпионат на кубок главы района продолжится в следующем году. Он будет 20-м, юбилейным. Интеллектуальные игры понравились многим очёрцам, как детям, так и взрослым. Попытайте и вы свои силы, вспомните старые, давно забытые, истины и получите новые знания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228