Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

15.05.2014 13:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бешенство опасно для всех

Автор: Анна Солодникова
http://www.росяма.рф/
В этом году сложилась непростая ситуация с распространением бешенства на территории нашего района. Такого количества случаев, как в текущем весеннем сезоне, не было очень давно. Только за последние три месяца было обнаружено несколько случаев укусов домашних животных бешеными лисами: в Меновщиках, Ромашах, Ежово, Семёново. В этих деревнях проводятся необходимые ветеринарные мероприятия, домашний скот вакцинирован.

Что делать? Как защитить домашних животных и себя от опасного смертельного заболевания? Бешенство входит в пятёрку особо опасных смертельных болезней животных и человека. Хозяева заражаются от своих домашних питомцев, которые были укушены дикими больными животными.

СПАСЕНИЕ В ВАКЦИНАЦИИ!

Очёрская ветслужба проводит все необходимые мероприятия, чтобы избежать распространения бешенства на территории района. В первую очередь, организована бесплатная вакцинация домашних животных. Причем, прививать необходимо не только охотничьих собак, которые могут погнаться за бешеной лисой, но и всех домашних животных, которые свободно передвигаются по улицам (кошек и собак обязательно (!)).

Самое неприятное, что когда в деревнях проводится вакцинация от бешенства, то жители не приходят ставить прививки своим питомцам. Когда же обнаруживается случай укуса, то сразу все готовы привить животных.

По данным за четыре месяца текущего года привито от бешенства 797 собак и 247 кошек. Цифры показывают, что охвачены далеко не все домашние животные в районе. В прошлом году было привито более тысячи очёрских собак.

ПРИЗЫВАЕМ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Опасность ситуации в том, что бешеные животные не имеют страха. Они могут выходить в поисках пищи на дороги, в деревни или в городские сады. Они не боятся людей и собак, кидаются на всех. Поэтому при виде лисы ни в коем случае нельзя пытаться её сфотографировать, рассмотреть поближе или отпугнуть. Избегайте встреч с лисами!

Всех домашних животных, даже в городе, необходимо прививать и держать во дворах или в квартирах, не допускать бродяжничества, особенно, собак. Ещё раз повторим: мы в ответе за тех, кого приручили. Бешенство у животных не лечится – укушенное домашнее животное, заболевшее бешенством, усыпляют. Чтобы беда не случилась с вашими домашними любимцами, сделайте им прививку от бешенства. Тем самым вы спасёте их и себя от болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61