Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

20.05.2014 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытость –девиз «Музейного калейдоскопа»

Автор: Лариса Сосунова
В течение Дня музеев работал аквагримёр, клиентами которого были преимущественно маленькие красавицы Очёра.
Очерский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева вновь присоединился к международной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев, и 17 мая был открыт до полуночи, чтобы его могли посетить как можно больше людей. «Музейный калейдоскоп» проходил в этот раз под эгидой двух событий – Года культуры и грядущего юбилея нашего города, что, конечно, наложило на мероприятие свой особенный отпечаток.

     Официальная часть программы началась в 12 часов поздравительными речами Т.Н. Дерендяевой, директора музея, А.Ю. Лабутина, главы Очерского городского поселения, и П.В. Пирожкова, начальника управления молодежной политики, культуры и спорта, а продолжилась чествованием дарителей. Традиционно каждый год сотрудники музея открывают свой «Калейдоскоп» словами признательности людям, благодаря которым пополняются музейные экспозиции. Н.И. Селеткова подарила музею мужской пониток конца IХХ века, Л.П. Евдокимова — гарусный пояс (предположительно это пояс ямщика), Г.В. Щербина — женский павлопосадский платок 1870 года со штампами купцов Лабзина и Грязнова, И.Г. Яковлев преподнес в дар музею резную конскую дугу 1912 года, И.М. Некрасова — коллекцию ложек, одна из которых, самодельная, поистине уникальна – она принадлежала П.П. Тиунову, участнику Первой мировой войны. Н.И. Калинина передала 4 пары лыж разных лет и звукозаписывающую аппаратуру, которая сейчас уже считается раритетом, А.М. Корляков — сводные таблицы спортивных соревнований ОСШ №1с фотографиями юных спортсменов, сохраненные его отцом М.Я. Корляковым. Максим Арапов, служивший в Президентском полку, отдал в музей зимний вариант формы, а С.Г. Сафонова конволют по истории возникновения Центра временного размещения иммигрантов. Всем дарителям, а также Н.Г. Колчановой с ее воспитанниками объединения «ДобродеЯтель», изготовившим муляж черепа звероящера для экспозиции, были вручены Благодарственные письма и подарки.
      Сотрудники музея ищут новые формы работы в современном мире. Три года назад стартовал конкурс «Путешествие в старый Очер». Сначала он проходил как семейный, потом видоизменился, и в итоге проводится по четырем возрастным категориям. В этом году на участие в нем были поданы 22 заявки и 18 из них дошли до финала.
     Не будем перечислять всех участников, получивших сертификаты, назовем победителей. В самой младшей категории – 1-4 классы 1-е место заняла команда 4 класса школы №2 (классный руководитель Л.Л. Бурдина). Надо отметить, что ребята становятся победителями второй год подряд. Вместе с дипломом они получают приз – поездку в Пермь в парк научных развлечений.
     Самой массовой была возрастная категория 5-9 классов. Приятно, что в этом году в «Путешествии…» приняли участие и сельские школы – Нововознесенская и Нижнеталицкая, конечно, им было сложнее, чем ребятам из городских школ, но они достойно справились с заданиями. А победителем в этой категории стала команда 8 «а» класса ОООШ №2. 
     Итоги конкурса в молодежной категории подводились по двум номинациям: краеведение и творческий «Всем краеведам краевед». Самый творческий подход, приведший к победе, был у команды Строгановского колледжа (педагог Л.М. Чернышева), которая награждена поездкой в г. Ижевск.
     Победу в категории краеведения одержала молодежная команда Павловской школы.
     В семейной категории участвовали семья Балабановых и семья Филипповых. Филипповы выигрывают в конкурсе не первый год, в этот раз они награждены поездкой в с. Дебесы и г.Игра.
     Партнером в данном конкурсе Очерского краеведческого музея выступила Межпоселенческая центральная библиотека. Это ведь не просто приготовить вопросы для каждой возрастной категории.
     Но мы увлеклись рассказом о чествовании, а это была лишь малая часть «Музейного калейдоскопа». Его программа включала в себя множество различных мероприятий на любые возрасты и вкусы. В первую очередь она была рассчитана на привлечение новых посетителей хранилища истории, но и своих постоянных, скажем так, клиентов музей нашел, чем удивить в этот день. 
      Было много интерактивных площадок. Говоря официальным языком, интерактивность – это свойство приложения, позволяющее пользователю влиять своими действиями на ход выполнения программы, измерять ее параметры. А попросту – это, то, в чем мы с вами можем участвовать. В Строгановском зале посетители писали перьевыми ручками на открытках с видами современного и старого здания музея, в котором располагалось заводоуправление, фотографировались вместе со старинными фотографиями (все фото можно посмотреть в группе музея ВКонтакте). 

      В выставочном зале, где расположена экспозиция «Две войны» отца и сына Скорыниных, мальчишки могли вырезать себе солдатиков времен Первой и Второй мировых войн. Автора строк удивил Дима Гайнут, ученик 4 «б» класса ОСОШ №1, с легкостью назвавший автомат солдата Великой Отечественной войны – ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Желающие примеряли богатырские доспехи – это тоже интерактив, а автору строк, да и многим другим особенно понравилась площадка «Гуди, старина!» пермской арт-корпорации «Чуды». Молодые ребята серьезно занимаются изучением старинных музыкальных инструментов, демонстрировали их звучание, рассказывали об их истории. 
     Всех пришедших в музей ждало не только знакомство с традиционными экспозициями, но и театрализованные выступления, концерты, мастер-классы, фотосессии и еще много других сюрпризов. Специально к «Музейному калейдоскопу» были приурочены открытие выставки «Куклы-люди», на которую представили свои изделия 10 местных мастериц, и премьера спектакля «До третьих петухов» театральной группы «Провинциалы» (о спектакле мы расскажем позднее). Перечислять все мероприятия программы не хватит места, ведь длилась она с 12 часов до полуночи, и даже те, кто был очень занят днем, пришли вечером, чтобы заглянуть буквально во все закоулки музея.
      Традиционно в этот день проводится музейная викторина. В ней приняло участие 64 человека, 40 из них, как сказал Н.Е. Бесстрашников, старший научный сотрудник музея, «добегались до результата». Тем, кто ответил правильно хотя бы на половину вопросов, вручили небольшие подарки, те, кто были в шаге от финала, получили утешительные призы. 3-е место заняла Катя Мартюшева и две ее подруги, 2-е место у Т.В. Политовой (на снимке на 1-й стр.), а 1-е – у автора строк. Извините, но так получилось.
     Открытость – такой девиз «Музейного калейдоскопа», который призван не только раскрыть хотя бы часть богатства исторического наследия нашего района, но и завлечь как можно больше посетителей в музейное пространство, сделав их полноправными участниками проводимого действия.      У коллектива Очерского краеведческого музея это получилось. Конечно, не обошлось без накладок, но попробуйте провести 12-часовое мероприятие без сучка и задоринки, посмотрим, как у вас получится.
     Напоминаем, что фото с праздника могут участвовать в конкурсе, выкладывайте их в группу музея http://vk.com/club64824578, голосуйте за понравившиеся, успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317