Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

22.05.2014 14:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посевная в талицких традициях

Автор: Анна Солодникова
Помню: года три или четыре назад выезжали на посевную при такой погоде, что зуб на зуб не попадал. Но при этом было солнечно и очень ветрено. Нынешняя посевная кампания прошла при других погодных условиях. Май в этом году сухой и тёплый. Без срывов, задержек и простоев завершили посевную четыре районных сельхозпредприятия («Карсоновское», «Очёрское», «Талицкое», «Восход-Агро»). Яровой сев они завершили к среде, 21 мая.

Самое крупное хозяйство – «Восход-Агро» — ещё запланировало посев теплолюбивых культур (рапса, проса) на конец мая. При плане в 600 га продолжает сеять пшеницу и «Спешково».

ООО «Талицкое» в прошлом году отсеялось уже к 16 мая, и нынче это сельхозпредприятие подошло к организации весенних полевых работ очень умело: комплексно и организованно. Мужчины-работники с нескольких участков производства были привлечены для решения первоочередных задач посевной. Т.В. Юсева, бригадир тракторной бригады, говорит, что особенно выделять некого, потому что все как один работали полный световой день без единого упрёка. Главный инженер «Талицкого» Н.А. Азанов снабжал работников всеми необходимыми для ремонта техники запчастями, поломки устраняли сразу в поле. ГСМ были обеспечены в полном объёме.

Всего за 11 дней «Талицкое» провело эту посевную! Особо Татьяне Васильевне хотелось отметить, что мужчинам нравилось, как для них готовили еду. Работницы столовой старались приготовить разнообразные и вкусные блюда. Питание в «Талицком» в полевой сезон организовано двухразовое: обед в полдень и ужин в шесть вечера.

Опережая «УАЗик» с обедами, мы приехали на высокое широкое поле за Россохами. В народе его зовут Гривой – меткие и точные названия для родных полей даёт местный житель. В среду, 21 мая, здесь завершали сев пшеницы. Пыль столбом, земля как пух. В разговоре с бригадиром выяснилось, что предприятие успело вовремя и очень удачно сработать по закрытию влаги и культивированию полей и поэтому семена легли не в пересушенную почву. Овёс, который сеяли в майские праздники, уже взошёл. Теперь бы дождичка!

Итак, на Гриве сеяли пшеницу. Погрузчик стоял на дороге, ждал, когда освободится бункер сеялки. Кстати, о сеялках. В «Талицком» в эту посевную работали две новые пневмосеялки, большие, удобные. Без проблем они срабатывают на разворотах и при объезде препятствий. Называются агрегаты «Цитан-9000». Увидели мы одну из них в работе – как паук, складывает она лапки, когда на её пути появляется опора линий электропередач.

Из кабины «ЗИЛа», стоявшего в ожидании, вышел к нам водитель Владислав Ажбаевич Мусагалиев. В хозяйстве он трудится в службе охраны, но на весенние полевые работы был переведён водителем. И швец, и жнец, и на дуде игрец. На таких умельцах держатся многие сельхозпредприятия, где необходим, туда и направляют. А работать человек умеет везде.

- Кто в поле трудится? – спросила.

- Молодёжь наша, талицкая. Алексей Анатольевич Вшивков, механизатор, и Сергей Иванович Подъянов, севарь, — ответил водитель. Да, помню, про этих молодых ребят руководство предприятия отзывается, как о надёжных и бравых работниках. А.А. Вшивков – представитель сразу двух рабочих сельских династий (Вшивковых-Вотиновых), и отец и мать его трудятся здесь же, в хозяйстве.

Молодёжь работает на новой современной технике: и трактор у них, как с картинки, с кондиционером и тонированными стёклами, и сеялка работает по маркеру, управляется из кабины. Гидравлика – современно и удобно!

Стало привычным, что в «Талицком» по уму подходят к организации полевых работ. Люди трудятся с полной отдачей, потому что знают, за что и зачем они работают. Поэтому многое и получается в хозяйстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217