Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

23.05.2014 16:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогостоящий телефон в руках школьника – предмет посягательства для воров

Автор: А.А. Горшков, и.о. начальника полиции
http://www.gazeta.spb.ru/
В последнее время участились случаи хищения средств сотовой связи и мобильных компьютеров в учебных заведениях и общественных местах Очерского муниципального района.

Как правило, хищение мобильных технических средств обусловлено самим предметом преступного посягательства, то есть высокой стоимостью и большой популярностью телефона, планшета, нэтбука и широким выбором мест их сбыта (ломбарды, рынки, торговые площади, мастерские по ремонту сотовых телефонов и т. д.); возможностью легкого неправомерного обогащения.

В большинстве случаев основной причиной краж является беспечность самих владельцев. Подростки легкомысленно оставляют сотовые телефоны в школьных раздевалках, забывают их в общедоступных местах, доверяют дорогостоящую технику малознакомым людям и оставляют без присмотра. Они очень часто идут по улице с включенной на телефоне музыкой, выставляя тем самым его напоказ. Это провоцирует воров на легкий способ завладения чужим мобильным телефоном – его просто вырвут из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда школьники хвастаются перед другими своими телефонами и планшетами, хотя в большинстве случаев используют их для игр и прослушивания музыки.

В случаях обнаружения хищения сотового телефона или мобильного компьютера необходимо своевременно подать заявление в полицию с указанием IMEI-идентификационного номера, что увеличит возможность его обнаружения и действовать согласно указаниям сотрудника полиции, принимающего первоначальные действия по обнаружению технического средства, не блокировать SIM-карту. При обнаружении пропажи телефона или мобильного компьютера в общественном месте первоначально следует обратиться к администратору учреждения (во многих общественных местах установлена система видеонаблюдения, поэтому факт изъятия может быть зафиксирован на камеру). В случае открытого способа хищений средства сотовой связи, компьютера в том числе с применением насилия, необходимо запомнить приметы нападавших (возраст, рост, одежда, особые приметы — усы, борода, родинки, шрамы, татуировки, дефекты речи, зубов и т. п.), предоставить сотруднику полиции после его прибытия на место происшествия полную информацию о случившемся: время, место совершения преступления, направление движения преступника, приметы похищенного телефона, марку и номер транспортного средства, если таковое использовалось грабителем; постараться сохранить следы происшествия.

Во избежание хищения имущества в общественных местах, а также образовательных учреждениях необходимо соблюдать простые правила:

- Не рекомендуется носить мобильный телефон в открытых карманах одежды, на виду.

- Выходя на улицу, переводить сотовый телефон в режим беззвучного оповещения, отключить музыку.

- Сумку с нэтбуком всегда нужно держать в поле зрения, перед собой.

- Не следует без необходимости демонстрировать технические средства в окружении незнакомых людей

- Не оставлять технические средства в общедоступных местах и без присмотра.

Сотрудники полиции обращаются к родителям несовершеннолетних с убедительной просьбой: научить своих детей бережно относиться к своему имуществу, не провоцировать преступников на хищения. И поразмыслите вместе с ребёнком: так ли ему необходим дорогостоящий телефон или планшет в школе?

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75