Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.06.2014 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дай лапу, друг

Автор: Анна Солодникова
www.annews.ru
Опять видела на плотине мирно спящую стаю собак. Их было где-то восемь, безобидные, грелись на солнышке, спали. И жалко их, бедолаг, – вечно бегают в поисках пищи – и опасны они с точки зрения распространения заразных болезней, способных поразить человека. Эта сцена натолкнула меня на мысль – вновь поднять тему бездомных животных на страницах газеты.

     Согласно действующей с 2014 года краевой программе ««Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», регулирование численности безнадзорных животных на территории края и создание системы работы с ними входят в полномочия краевых органов власти. Ответственным за эту деятельность является Государственная ветеринарная инспекция Пермского края, так как отлов и содержание безнадзорных животных относится к мерам в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
     В рамках данной программы будет реализован пилотный (то есть пробный) проект «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в части ответственного обращения с безнадзорными животными на территории Пермского края». Мероприятия в рамках проекта включают в себя безвозвратный и возвратный отлов животных, содержание от 30 дней до 6 месяцев, санитарно-ветеринарное обслуживание, стерилизацию, поиск новых владельцев, ведение базы данных, эвтаназию (усыпление) больных животных. На реализацию проекта из краевого бюджета предусмотрено 19 миллионов рублей. Целевой показатель исполнения программы – отлов 1280 бездомных особей в 2014 году.
     Но, к сожалению, данный проект, согласно программе, решено применить только на территории города Перми. Как быть муниципальным образованиям края?
     Глава города А.Ю. Лабутин объяснил, что Дума Очёрского городского поселения этой весной приняла Правила содержания домашних животных на территории поселения. В мае в городскую администрацию поступило письмо из Государственной ветеринарной инспекции Пермского края. В нём разъясняется, что полномочия по обращению с безнадзорными животными являются федеральными и краевыми. Далее в письме сказано, что в настоящее время идёт подготовка нормативных правовых документов, определяющих основные требования к обращению с безнадзорными животными на территории Пермского края. Процедуру согласования проходят Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края.
     Получается, что 2014 год входит в период правового вакуума: проблему с безнадзорными животными решать нужно на местах, но полномочия эти неместные, и средства из бюджета на эти цели даже в виде субвенций не предусмотрены.
    Если говорить о том, как другие муниципальные образования выходят из положения, то на сайте газеты «Зори Плюс» (г.Добрянка) был опубликован материал, где сказано следующее: «В Добрянке отлов безнадзорных собак производится за счёт внебюджетных источников финансирования, в среднем за год отлавливают до 70 особей». То есть муниципалитет нашёл выход для решения проблемы с безнадзорными животными.
    В письме из Государственной ветеринарной инспекции разъясняется ещё один, на мой взгляд, очень важный момент. Он касается выгула собак – этот процесс оговорён в Правилах содержания домашних животных в поселениях. Собаки с ошейниками, которые без хозяев гуляют по улицам, – это не безнадзорные животные. Они имеют безответственных хозяев, кто отпускает их бегать без присмотра.
    Процитирую письмо: «…вопросы порядка содержания домашних животных, в том числе порядка их выгула, относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных в городах и других населенных пунктах на территории Пермского края установлена ст.2.8 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях». Правом на возбуждение дел данной категории наделены должностные лица соответствующих органов местного самоуправления, а также органов внутренних дел (полиции)».
    Корень очёрской проблемы с бегающими по улицам собаками кроется, в большей степени, в бесконтрольном выгуле собак. Хозяева просто отпускают их на улицу. А собаки уже преумножают численность особей, которые образуют стаи. Как те, которых я видела на плотине, – часть собак были именно с ошейниками.
    Поэтому в данный момент работу нужно проводить с безответственными хозяевами собак. А через пару лет, возможно, пермский проект по отлову и содержанию собак в приютах, гуманный и цивилизованный способ работы с безнадзорными животными, дойдёт и до нашей территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67