Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

11.06.2014 09:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОВД принимают сообщения и заявления от граждан

Автор: А.В. Мокрушин, начальник МО МВД России «Очёрский», майор полиции
u74.ru
Заявления (сообщения) граждан о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, сотрудник полиции обязан принять в любом органе внутренних дел.

     При личном обращении в дежурную часть заявителю выдается документ (талон-уведомление) о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
По заявлению или сообщению о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях — в срок не более 10 суток со дня подачи, органами внутренних дел должно быть принято решение. Реагирование на переданное заявление, сообщение организуется и проводится сотрудниками полиции незамедлительно.
     О принятом решении сообщается заявителю в течение 24 часов с момента его принятия. В соответствии с ч.2 ст. 128 УПК РФ, если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
В соответствии со ст.ст.123, 124, 125 УПК РФ заявитель имеет право на обжалование принятого по заявлению (сообщению) о преступлении решения руководителю следственного органа, прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования.
     Жалоба приносится в письменной форме.
Руководитель следственного органа, прокурор рассматривают жалобу в течение 3 суток со дня ее получения, в исключительных случаях – до 10 суток.
     Порядок и сроки обжалования решений по делам об административных правонарушениях указаны в ст.ст.30.1.-30.19. КоАП РФ.
     Для обжалования действий, связанных с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, связанных с ненадлежащим порядком реагирования на них, можно обратиться в прокуратуру Очерского района, в суд или в межмуниципальный отдел МВД РФ «Очерский», позвонив по телефону доверия: 3-16-21, где граждане могут оставить своё сообщение на автоответчик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172