Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

17.06.2014 08:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшее молоко - от черно-пестрых!

Автор: Анна Солодникова
skotovodstvo.blogspot.com
Меньше года назад, а точнее, в сентябре 2013 года, сельхозпредприятие «Талицкое» получило статус племенного репродуктора по разведению молочного скота чёрно-пёстрой породы. И в этом году предприятию предстоит впервые показать себя на региональной выставке, которая пройдёт в Перми с 26 по 27 июня.

     Участие в таких массовых мероприятиях является одним из условий деятельности хозяйств, ведущих племенную работу. Когда ООО «Восход-Агро» было репродуктором племенного скота мясных пород (герефордов и лимузинов), предприятие ежегодно выезжало в Пермь на выставки.
Зачастую очёрский мясной племрепродуктор приезжал с выставок с почётными наградами и договорённостями с партнёрами о купле-продаже скота. И это не случайно, потому что в ходе таких крупных мероприятий встречаются те, кто готовы продать скот в качестве племенного, и те, кто готовы купить на подходящих условиях.
     На выставках племрепродукторы и племенные заводы края демонстрируют лучших представителей породы. Каждое предприятие стремится показать себя с выгодной стороны. Вот и сельхозпредприятие «Талицкое» уже не один месяц готовится к предстоящей выставке. Мало сказать готовится, с каждым приближающимся днём появляется всё больше и больше организационных вопросов, которые необходимо решить до поездки. Можете себе представить: на выставочной площадке, где будут два дня жить талицкие бурёнки, нет воды для животных. Поэтому и питьё для скота, и, конечно, корма, а также опил, придётся всем участникам выставки везти с собой.
     Как мы уже сказали, очёрское хозяйство начинало готовиться заранее. Сперва нужно было провести отбор. Специалисты «Талицкого» выбрали 11 представительниц породы. Краевая экспертная комиссия оставила лишь две головы. Требования для участия в выставке серьёзные: они касаются внешнего вида животных, производительности, ветеринарного благополучия.
     Больше всего меня удивило то, что сейчас необходимым требованием работы выставки является выводка животного, то есть прогулка по кругу. Далеко не каждое животное готово к такой прогулке. Вот и в «Талицком» столкнулись с тем, что одна из коров ни в какую не соглашается «дефилировать». Не для неё эта работа. Ей бы на волю или к своим, на ферму. Поэтому специалистам пришлось заменить участницу на другую.
В Перми от ООО «Талицкое» будут представлены две коровы чёрно-пёстрой молочной породы. Старшая из них с Нижнеталицкой фермы, её вес – 680 кг, наивысший суточный надой – 41,2 кг молока. Младшая Незабудка с Верхнеталицкой фермы, она первотёлка, ей чуть больше двух лет, её вес – 621 кг, надой – более 20 кг молока в сутки.
     Коровушки уже прошли ветеринарное обследование, а перед самой поездкой их вычистят, вымоют, подрежут им копыта, и будут они очень красивыми и представительными.
     А специалистам хозяйства ещё нужно оформить информационный стенд о производственно-финансовой деятельности предприятия и всё будет готово к поездке. Пожелаем удачи и успехов на предстоящем крупном мероприятии талицким животноводам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133