Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

23.06.2014 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №1 от 23.06.2014 г.

За нарушение антитабачного закона - привлечение к ответственности

Автор: Е.А. Кузнецова, старший помощник прокурора района, юрист 2 класса

С 15.11.2013 г. юридические лица и граждане могут быть оштрафованы за нарушение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (административный штраф за данное правонарушение составляет до 3 000 рублей), нарушение запрета курения табака на отдельных территориях и в помещениях.
    Так, за курение на детских площадках полагается штраф в размере до 3 000 рублей, в остальных случаях — до 1500 рублей.
Кроме того, за несоблюдение требований закона о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака предусмотрена административная ответственность для юридических лиц в размер до 90 000 рублей.
    До 600 000 рублей предусмотрен штраф за спонсорство табака, стимулирование продажи, табачной продукции или потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей.
    Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» закрепляет правовые и организационные основы политики по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
    Наиболее важные моменты, отраженные в законе, привязаны к трем датам:
    1 июня 2013 года — вступают в силу запреты на курение на территории и в радиусе 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, станции метро, в порты; на рабочих местах; в подъездах жилых домов; на детских площадках и на пляжах;
1 января 2014 года — вводятся минимальные розничные цены на табак;
1 июня 2014 года — вступает в силу запрет на курение в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания; в гостиницах; в ресторанах, барах, кафе, торговых предприятиях, на рынках; на платформах пригородных поездов, а также на торговлю табаком в киосках и многих других местах, размещение табачных изделий на витринах.
Кроме того, в законе установлен полный запрет на рекламу табачных изделий, и показ курения в новых художественных произведениях. А перед показом снятых ранее кинофильмов, где герои курят, законодатели обязали демонстрировать социальную рекламу о вреде этой привычки для здоровья.
     Ознакомиться с текстом закона можно в официальных источниках опубликования: Полное наименование: Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178