Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

03.06.2014 13:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спешково» ещё пытается выстоять

Автор: Анна Солодникова
sterlegrad.ru
Сенной сарай пал. Старое сено, закрученное в рулоны, раскидано здесь же. На въезде в деревню видим, что ветхая крыша зерносушильного комплекса провалилась. Ох, беда-беда. Разруха предприятия на первом плане в кадре о деревне Спешково.

      Поля зарастают сорняками. Как обидно. Это мне обидно, а я бывала здесь не чаще трёх раз в год. А тем, кто здесь работал и обрабатывал все эти поля. Им-то каково? Каких-нибудь пять лет назад здесь были лучшие ячмень и овёс, урожайность была одной из самых высоких в крае. Какие прекрасные поля у этого хозяйства были, чистые, ровные, урожайные…
      Всё это в прошлом, как и у многих исчезнувших с карты района сельскохозяйственных предприятий. Но «Спешково» ещё не сдалось, оно пытается работать.
      За весну «Спешково» засеяли 500 га пшеницей. Семян своих было очень мало, но всхожесть у них была хорошая (98%), необходимо было только подработать их, что и было сделано. Остальные семена взяты под будущий урожай в хозяйстве соседнего района. Пока искали семена, закончились удобрения в «Агропромхимии», поэтому посев провели без врезания удобрений. Сев пшеницы в «Спешково» выполнил один механизатор – настоящий сельский труженик Виктор Алексеевич Нохрин.
       Деньги на покупку ГСМ и выплату зарплаты выручили от продажи силоса, который заготовили в прошлом году. Топливо с весны ещё осталось для начала кормозаготовительной кампании. «Спешково» планирует после ремонта техники, которая в хозяйстве имеется и не в самом плохом состоянии, приступить к заготовке кормов. Люди есть, правда, не все горят желанием работать, но и никуда из хозяйства не уходят. Надо за них взяться плотнее – заставить их трудиться – считает директор предприятия.
      По решению совета акционеров хозяйства директором назначена Любовь Михайловна Тютикова, более 20 лет проработавшая в этом хозяйстве. Сегодня коллектив предприятия – 27 человек, включая директора и вахтёра в МТП, руководит ими совет акционеров, точнее, тех из них, кто живёт в деревне и проявляет хоть какую-то активность. В хозяйстве нет ни одного специалиста, только бухгалтер-экономист Я.А. Ивонен осталась здесь работать.
      В прошлом году «Спешково» обработало 1500 га земли под будущий посев, а нынче смогли засеять лишь треть из них. Директор предлагала другим сельхозпредприятиям района бесплатно засеять зерновыми свободную пашню с одним условием – урожай клевера, который созреет уже в 2015 году, оставить с этих полей в «Спешково». Никто не согласился. Тысяча гектар зарастает сорняками.
      Ещё одна большая проблема вышла на первый план – выкуп земельных долей у администрации поселения. Местная власть оформила земельные доли у спешковцев и теперь предлагает хозяйству выкупить их. Откуда у предприятия, которое вот-вот загнётся, деньги на это? Зато в районе на земли вокруг Спешково уже есть покупатели.
      Директору «Спешково» интересен другой вопрос: почему землями Морозово никто не интересуется, а вот спешковские земли вдруг понадобились всем. Л.М. Тютикова говорит, что обращалась во многие структуры власти и сделала вывод, что хозяйство никому не нужно, всех интересуют только обрабатываемая земля и урожай. До людей никому дела нет.
      В апреле руководство «Спешково» побывало на приёме у министра сельского хозяйства Пермского края И. Огородова. Акционерам предприятия было сделано предложение об изменении формы собственности, тогда край готов поддержать «Спешково». Но акционеры оказались не готовы даже на совет собраться.
      Наш разговор с директором состоялся в уютном тёплом кабинете, полном солнечного света и цветов на окнах. Сразу заметно, что здесь руководят женщины. Что вас, молодых и красивых, держит в этом хозяйстве? Мой вопрос задел за живое. Это их хозяйство, где они начинали работать, это их родная деревня, где растут дети, это предприятие, где вместе с ними остались ещё несколько селян. Если всё бросить, то как потом людям в глаза смотреть? «Если получится, так получится, – говорит Л.М. Тютикова, — если нет, то нет».
      Вот такая ситуация сложилась с некогда успешным растениеводческим хозяйством «Спешково». Сегодня оно стоит на коленях. У него есть три пути: сильное хозяйство протянет ему руку помощи; пройдёт грамотная реорганизация и появится шанс выжить; канет в Лету. Последний – самый простой.
      На обратном пути из деревни мы увидели, что работники предприятия уже ремонтируют крышу «тока». Надо попробовать побороться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141