Оздоровительные лагеря к приёму детей готовы
В Пермском крае в 2014 году объем средств, выделяемых на летнюю оздоровительную кампанию, вырос по сравнению с прошлым годом на 58 млн. рублей и составил 1 млрд. 269 млн. рублей. На 40 млн. рублей возросло и финансирование из средств предприятий и профсоюзов. В этом году на эти цели ими будет выделено порядка 590 млн. рублей.
Различными формами оздоровления и отдыха (туристические лагеря, многодневные походы, лагеря труда и отдыха и прочее) планируется охватить 287 800 детей. В том числе, в загородных и оздоровительных лагерях отдохнут 58 тысяч ребят. Более 2 500 детей Пермский край направляет на отдых в Крым.
Особое внимание – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (это 9 200 человек). Для них организован отдых в санаторных лагерях. Более 4600 детей-инвалидов (на 15% больше, чем в прошлом году) будут оздоровлены в санаториях.
Губернатор Виктор Басаргин поставил задачу – обеспечить доступность, качество и безопасность детского отдыха.
А как в Очёре?
Праздник детства 1 июня официально объявил старт летней оздоровительной кампании в Очере. К этому дню все лагеря дневного пребывания уже прошли приемку. И со второго числа большинство из них приступило к встрече детей.
Всего за лето в Очерском районе в 3 смены отдохнут более тысячи человек. В первую смену организовано 14 летних оздоровительных учреждений. Дополнительно за счет средств ЛПУмг, "ВНИИБТ – Буровой инструмент" будут организованы лагеря дневного пребывания на базах спорткомплексов «Прометей» (100 человек) и «Газовик». Спорткомплекс «Газовик» впервые самостоятельно прошел экспертизу и получил разрешение на открытие лагеря дневного пребывания. Он принял 25 девчонок и мальчишек в возрасте от 7 до 12 лет.
Как нам сообщил директор спорткомплекса В.А. Рубцов: «Отличная база со спортивными залами, бассейном дает возможность хорошо отдохнуть ребятам и восстановить свое здоровье. Надо сказать, что от желающих не было отбоя. Да и коллектив ЛПУмг молодеет, детей становится все больше. Путевка в наш лагерь стоит 7800 рублей. Родители оплачивают 5% от ее стоимости. Каждый день у нас распланирован: спортивные и культурные мероприятия, поездки в Пермь, Краснокамск, Верещагино. В этом году мы только нарабатываем опыт в летнем оздоровлении, в следующем, думаю, процент отдыхающих у нас будет больше».
В Очерском районе сохранен полный спектр форм оздоровления и занятости. Это лагеря дневного пребывания профильного назначения, лагеря дневного пребывания трудовой направленности.
По итогам муниципального конкурса социальных проектов за лето будет реализовано 15 проектов по трудовой занятости подростков и 15 проектов природоохранной направленности. В связи с реорганизацией отдела по охране природы и природопользованию эти проекты поддержало МКАУ “Управление имущественных отношений и развития инфраструктуры Очерского муниципального района”.
Продолжается работа по индивидуальному трудоустройству подростков. По инициативе директора ЦЗН С.Н. Толстикова решено заключать трехсторонние договоры между школой, ребенком и ЦЗН. Проведенный опрос среди школьников показал, что таким образом хотят трудоустроиться 31 человек из ОСОШ №1, 6 из Павловской школы, 10 школьников из Киприно. Кроме этого, на контроле районного координационного совета 5-дневные сборы старшеклассников в рамках ОБЖ, работа автогородка. Центром детского творчества разработана целевая программа для работы в летние месяцы автогородка с ребятами подготовительных групп детсада и начальных классов.
Организаторы летней кампании благодарят руководство колледжа за возможность круглогодичных занятий в спорткомплексе заведения. А также слова благодарности преподавателю ОБЖ колледжа С.Ф. Хомякову за помощь в организации занятий в автогородке.
Этим летом продолжит работу военно-патриотический клуб «Гранит» Он будет работать на базе открытой сменной школы и ОСОШ №3. Как подметила один из главных организаторов летнего отдыха В.Е. Холопова: «Работа военно-патриотического клуба дает свои результаты. Недавняя их поездка на соревнования в Сиву принесла почетное 3-е место в группе “младший возраст”.
После десятилетнего перерыва очерцы выехали на «Зарницу» и небезуспешно: 5-е место по стрельбе у М.Бурдина и 8-е – в интеллектуальной борьбе.
Не последнее место в содержательном качестве летнего отдыха играют культурные мероприятия, Назовем самые крупные: День детства, «Новые имена», «Праздник на воде», «Вахта памяти» Последнее мероприятие запланировано совместно с советом ветеранов. Ветераны ВОВ и тыла проведут беседы с ребятами. На протяжении вот уже нескольких лет школьники взяли шефство по благоустройству над памятниками. Составили их реестр.
Огромную работу в этом плане проводят коррекционная школа и ОСОШ №1. Социальные проекты Г.Н. Ерашевой «Зеленые островки памяти», Г.В. Долговой «Друзья природы» продолжат эту работу. К сожалению, усилий детей в благоустройстве памятников уже не хватает, нужны средства города и района, помощь взрослых по их реконструкции.
Управление образования организует летнюю кампанию в тесном сотрудничестве с управлением молодежной политики, культуры и спорта, ЦРБ, ГИБДД в лице А.М. Долганова, с пожарной частью в лице И.А.Овчинникова, с Очерским лесничеством в лице Е.Н. Кипенской.
Этим летом вновь будет организовано школьное лесничество благодаря стараниям В.В. Кузнецовой и Е.Н. Кипенской.
Впереди все лето. Дети встретили его криками «ура!». Теперь забота взрослых организовать его так, чтобы новый учебный год ребята встретили отдохнувшими и поздоровевшими. Главный приоритет лета – это безопасность детей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.