Меню
12+

Газета «Очёрский край» Очёрского района

06.06.2014 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возродится храм – возродится деревня

Автор: Лариса Сосунова
В 2012 году очерская поэтесса Н.Н. Гордийцева написала стихотворение, посвященное старинному селу Дворец. Заканчивалось оно такими словами: «По воле недоброй непрошенной Лишь Божия церковь одна Стояла в руинах заброшенной, И все же настала весна. Народный порыв так решителен, так ясен сердец идеал, Чтоб храм Николая Святителя Воспрянул, запел, засиял. Дворчане, все благо творящие В молитвах Великим постом, Я верую, храм вы обрящете, Я с вами в почине святом».

      Эти строки Нина Николаевна сочинила после того, как жители села и его уроженцы начали большую, тяжелую работу по восстановлению церкви.
История дворецкого храма трагична, как, впрочем, большинства церквей в послереволюционной России. 15 сентября 1909 года были освящены два предела строящегося храма — Великомученицы Екатерины и Димитрия Солунского, в октябре 1910 года – освящен главный храм. А через 9 лет – 19 января 1919 года во время боев за село с церковной колокольни сеял смерть пулемет, причем, затащили его туда не безбожники красные, а истово верующие белогвардейцы.
      Последнего ребенка в храме крестили в 1939 году. Потом в здании церкви располагались склады, пекарня. Хотели обустроить ремонтные мастерские, но не смогли разрушить кирпичную кладку. Сейчас уже очень взрослые люди вспоминают, что крепкие деревянные иконы использовались вместо мостиков через канавы, выломанные из окон решетки шли на подковы лошадям, а в лоскутки, оставшиеся от церковных штор, сельские девчонки наряжали кукол.
      Долгое время в церкви работал клуб, но власть, разорив в свое время храм, не смогла сохранить в его стенах и культурное учреждение – с 1997 года здание стояло заброшенным, со всеми из этого вытекающими.
Многое за эти годы утеряно навсегда, например, фрески, но, слава Богу, есть во Дворце люди, которые не смогли больше смотреть на поруганный храм. Начали с того, что постепенно прибрали территорию, создали инициативную группу, в которую вошли В.Коробко, О.Коновалова, Г. Кайгородова и др., открыли сбор средств. Благодаря пожертвованиям стало возможно проводить работы по восстановлению.
      Еще в прошлом году церковная колокольня оделась в строительные леса, заключен договор с бригадой рабочих из г. Чайковский.
Этой весной перед Светлым праздником Пасхи организовали воскресник по уборке территории, участвовало в нем более 20 местных жителей, спилили старые березы, обрубили сучья, однофамильцы В.П. и А.В. Безматерных вывезли два трактора мусора. На Пасху состоялась служба.
      Собранным средствам ведется строгий учет и контроль, каждая сумма и вноситель аккуратно записываются, потом все жертвователи будут занесены в отдельную книгу, которая будет храниться в восстановленном храме для потомков. Собранной суммы денег хватило, чтобы заказать шатер и купол, пока они изготавливались, собирали средства на работу крана с вылетом стрелы 40 м, а для этого требовалось около 30 тысяч рублей. И вот, наконец, в минувший вторник, храм Николая Святителя в с. Дворец был увенчан золотым куполом и зеленым шатром. Перед этим отец Георгий, настоятель очерского храма во имя Архистратига Михаила, отслужил молебен с крестным ходом, на котором вместе с многочисленными жителями присутствовали и представители власти.
      Снизу даже смотреть было жутковато, как сначала шатер, а потом и купол взмывали вверх – на положенное им место, а как же работали на 33-метровой высоте рабочие? А они ничего не боялись и управились довольно быстро.
      Теперь Святоникольский храм стоит под куполом, а крест виден далеко окрест. Значит, в храме можно крестить, венчать и отпевать. Но работе еще конца и края не видно. Как сказал уроженец села, а сейчас житель Краснокамска А.Я. Азанов, главный инициатор проведения работ, самый активный участник и жертвователь, в ближайших планах, к осени строительные леса должны быть убраны, а колокольня покрашена. Об Александре Яковлевиче мы напишем позднее, этот человек заслуживает отдельного рассказа.
       «Возродится храм – возродится деревня» — словами А.М. Чечкина, главы Спешковского сельского поселения. Бог в помощь, дворчане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251